• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 октября 2012 года Дело N 33-10295/2012
 

22 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего: Мун Г.И.

Судей: Асатиани Д.В., Петрушенко Ф.П.

При секретаре: Данилове А.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волгоградского областного суда Мун Г.И. гражданское дело по частной жалобе администрации Волгограда в лице представителя К.

на определение Центрального районного суда Волгограда от 26 июля 2012 года, которым прокурору Краснооктябрьского района г. Волгограда восстановлен срок для подачи представления на определение Центрального районного суда г. Волгограда от 25 июня 2012 года

УСТАНОВИЛА:

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Волгограда от 29 марта 2012 года удовлетворен иск прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда в интересах Е. к администрации Волгограда о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения.

Определением Центрального районного суда г. Волгограда от 25 июня 2012 года администрации Волгограда предоставлена отсрочка исполнения вышеуказанного решения.

Не согласившись с определением, прокурор Краснооктябрьского района г. Волгограда подал представление и одновременно ходатайствовал о восстановлении пропущенного процессуального срока для его подачи, ссылаясь на позднее получение копии определения.

Судом постановлено указанное выше определение.

Администрация Волгограда в лице представителя К. в частной жалобе просит определение суда отменить в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права и разрешить вопрос по существу.

Участвующие в деле лица о времени и месте рассмотрения частной жалобы в соответствие с частью 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом не извещались.

Проверив материалы дела, исходя из доводов, изложенных в представлении прокурора, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

На основании ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Как следует из материалов дела, вопрос о предоставлении отсрочки исполнения решения суда был рассмотрен судом 25 июня 2012 года в отсутствии прокурора.

Копия определения направлена в адрес прокурора только 6 июля 2012 г. и получена им 11 июля 2012 г. Представление прокурором Краснооктябрьского района г. Волгограда подано в суд 13 июля 2012 г., т.е. с пропуском установленного законом срока.

Частью 1 ст. 112 ГПК РФ закреплена возможность восстановления процессуального срока, пропущенного по причинам, признанным судом уважительными.

Исходя из смысла указанной правовой нормы, уважительными причинами суд может признать обстоятельства, которые воспрепятствовали совершению лицом процессуальных действий в установленные сроки.

Поскольку только после получения копии обжалуемого определения прокурор Краснооктябрьского района г. Волгограда имел возможность подготовить представление, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что процессуальный срок пропущен по уважительной причине и правомерно восстановил указанный срок, поэтому доводы жалобы нельзя признать обоснованными.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Центрального районного суда Волгограда от 26 июля 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу администрации Волгограда в лице представителя К. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Верно

Судья Волгоградского областного суда Г.И. Мун




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10295/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 22 октября 2012

Поиск в тексте