• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 33-7846/12
 

08 августа 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего судьи Колгановой В.М.,

судей: Грымзиной Е.В., Олейниковой В.В.

при секретаре Соколове С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хачатрян Сирануш Мартуновны к Бабаяну Артему Меружановичу, Петросян Гаяне Вемировне, Бахшиян Розе Самсоновне о признании утратившими право пользовании жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

по апелляционной жалобе Хачатрян Сирануш Мартуновны

на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 17 мая 2012 года, которым исковые требования Хачатрян Сирануш Мартуновны к Бабаяну Артему Меружановичу, Петросян Гаяне Вемировне, Бахшиян Розе Самсоновне о признании утратившими право пользовании жилым помещением - квартирой 25 ... по бульвару 30-летия Победы ... , снятии с регистрационного учета - удовлетворены частично.

Бабаян Артем Меружанович признан утратившим право пользования жилым помещением - квартирой 25 ... по бульвару 30-летия Победы ... .

В остальной части иска Хачатрян Сирануш Мартуновны к Бабаяну Артему Меружановичу о снятии с регистрационного учета, к Петросян Гаяне Вемировне, Бахшиян Розе Самсоновне о признании утратившими право пользовании жилым помещением - квартирой 25 ... по бульвару 30-летия Победы ... , снятии с регистрационного учета - отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Грымзиной Е.В., объяснения Хачатрян С.М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам

УСТАНОВИЛА:

Хачатрян С.М. обратилась в суд с иском к Бабаяну А.М., Петросян Г.В., Бахшиян Р.С. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В обоснование требований указала, что является собственником ... по бульвару 30-летия Победы ... на основании договора купли-продажи, зарегистрированного в установленном порядке.

До заключения договора купли-продажи жилого помещения в квартире были зарегистрированы Бахшиян Р.С. и Петросян Г.В., которые не являются членами ее семьи. 28 июля 2011 года в квартире был зарегистрирован Бабаян А.М.

Ответчики в указанном жилом помещении не проживают, бремя расходов по оплате коммунальных услуг не несут, членами семьи истца не являются, общего хозяйства не ведут, в родственных отношениях с истцом не состоят.

Просила суд признать Бабаяна А.М., Петросян Г.В. и Бахшиян Р.С. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... , бульвар 30-летия Победы, ... , а также обязать отдел УФМС России по ... снять их с регистрационного учета по данному адресу.

Дзержинским районным судом города Волгограда постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Хачатрян С.М. оспаривает законность и обоснованность решения, просит его отменить в части отказа в удовлетворении требований к Петросян Г.В. и Бахшиян Р.С. о признании утратившими право пользования жилым помещением, удовлетворив ее требования в полном объеме.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно статье 304 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В силу ч. 4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (ч. 2 ст. 292 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Судом первой инстанции установлено, что Хачатрян С.М. является собственником ... по бульвару 30-летия Победы ... на основании договора купли-продажи от 28 октября 2010 года.

В указанной квартире зарегистрированы ответчик Бахшиян Р.С., Петросян Г.В. и Бабаян А.М.

Бабаян А.М. был зарегистрирован в указанной квартире 28.07.2011г.

Поскольку судом было установлено, что Бабаян А.М. членом семьи истца не являются, общее хозяйство с ней не ведет, какого-либо соглашения между собственником жилого помещения и Бабаяном А.М. относительно пользования последним жилым помещением не имеется, суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении требований Хачатрян С.М. о признании его утратившим право пользования жилым помещением.

Отказывая истцу в удовлетворении требований о признании Бахшиян Р.С. и Петросян Г.В. утратившими право пользования жилым помещением суд первой инстанции правильно указал, что право проживания указанных лиц предусмотрено пунктом 3.5 Договора купли-продажи от 28.10.2010 года и истец приобрела право собственности на объект недвижимости, обремененный правами третьих лиц, и обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения указанных требований.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчики Бахшиян Р.С. и Петросян Г.В. являются родственниками ответчика Бабаяна А.М., признанного судом утратившим право пользования жилым помещением по тем основаниям, что он не является родственником истца, не влекут отмены решения суда, по изложенным выше основаниям.

Судом при рассмотрении дела правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений норм процессуального и материального закона не допущено, в связи с чем, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского районного суда города Волгограда от 17 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Хачатрян Сирануш Мартуновны - без удовлетворения.

Председательствующий судья:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7846/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте