• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2012 года Дело N 33-11172/2012
 

9 ноября 2012 года гор. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Гантимурова И.А.

судей Захаровой Т.А., Серышевой Н.И.,

при секретаре Пахотиной Е.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Советского района Волгограда к Ковалевой Лидии Александровне о прекращении самовольного использования земельного участка и сносе мобильного строения,

по апелляционной жалобе Ковалевой Лидии Александровны

на решение Советского районного суда г. Волгограда от 18 сентября 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Администрации Советского района Волгограда к Ковалевой Лидии Александровне о сносе самовольной постройки удовлетворить.

Обязать Ковалеву Лидию Александровну произвести снос (демонтаж) самовольной постройки в виде гаража № <...>, расположенного на территории, прилегающей к жилому дому ... ».

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Захаровой Т.А., выслушав Ковалеву Л.А., поддержавшую доводы жалобы, возражения представителя администрации Советского района Волгограда - по доверенности Е.О.А.., против доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Администрация Советского района Волгограда обратилась в суд с иском к Ковалевой Л.А. о прекращении самовольного использования земельного участка и сносе мобильного строения (гаража).

В обоснование требований указала, что комиссией по решению вопросов о сносе самовольных строений на территории Советского района Волгограда установлено, что на ул. ... около дома № <...> самовольно установлены металлические гаражи.

Мобильно строение (гараж) № <...> принадлежит Ковалевой Л.А., которая дважды уведомлялся о необходимости демонтажа самовольной постройки, однако до настоящего времени никаких мер не приняла, документов, подтверждающих законность постройки, не представила.

Просила суд обязать Ковалеву Л.А. произвести снос (демонтаж) самовольно установленного мобильного строения (гаража) № <...>, расположенного на территории, прилегающей к жилому дому ... .

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Ковалева Л.А. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить ввиду неправильного применения норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст.ст. 9, 10 и 11 ЗК РФ.

Ст. 11 ЗК РФ предусмотрено, что органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Решением Волгоградской городской Думы от 29.03.2006 г. № 29/589 «О размещении объектов мелкорозничной торговли и услуг, гаражей для хранения спецавтотранспорта инвалидов на территории Волгограда» был утвержден Порядок размещения объектов мелкорозничной торговли и услуг, гаражей для хранения спецавтотранспорта инвалидов на территории Волгограда (далее - Порядок).

Мобильный объект - сооружение комплектной поставки (контейнерного или сборно-разборного типа), конструкции которого обеспечивают возможность его перемещения, собираются в конструктивную систему на месте эксплуатации или устанавливаются в полной готовности (п. 1.1.1).

Согласно разделу 2 мобильные объекты на территории Волгограда размещаются в полной готовности или из крупных элементов высокой степени готовности без производства строительных работ (п. 2.2).

Размещение объектов и гаражей производится согласно схемам, утверждаемым Волгоградской городской Думой (п. 2.6 и п. 2.7).

Согласно разделу 3 Порядка граждане или юридические лица (далее - заявители), заинтересованные в размещении объекта или гаража, обращаются с заявлением в администрацию района, на территории которой предполагается размещение указанного объекта или гаража. В заявлении указываются предполагаемое использование земельного участка, размеры и место его расположения, испрашиваемое право на землю (п. 3.1).

В соответствие с п. 2 ст. 62 ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, что межведомственной комиссией по решению вопросов о сносе (демонтаже) самовольно установленных мобильных строений проведено обследование земельных участков расположенных по ... территории прилегающей к жилому дому № <...>.

При проведении проверки установлено, что Ковалева Л.А. самовольно заняла земельный участок, расположенный около жилого дома ... для размещения мобильного объекта - гаража.

Согласно сообщения Комитета по строительству Администрации Волгограда от 01 марта 2012 года, на указанном выше земельном участке расположен аварийный дом № <...>, который подлежит сносу.

На заседании комиссии по решению вопросов о сносе (демонтаже) самовольно установленных мобильных строений на территории Волгограда при администрации Советского района гор. Волгограда от 22 марта 2012 года и от 31 мая 2012 года был рассмотрен вопрос о сносе (демонтаже) гаража, принадлежащего Ковалевой Л.А., по результатам которого решено, что гараж подлежит сносу, а земельный участок подлежит освобождению.

Извещением от 07 июня 2012 года за № <...> администрацией Советского района гор. Волгограда Ковалева Л.А. уведомлена о принудительном сносе объекта некапитального характера.

Решение о предоставлении Ковалевой Л.А. земельного участка для размещения гаража администрацией Волгограда или администрацией Советского района гор. Волгограда не принималось, разрешение о размещении гаража не выдавалось.

До настоящего времени гараж, принадлежащий Ковалевой Л.А. по ... , возле жилого дома № <...> размещен, земельный участок не освобожден. Жильцы аварийного дома № <...> выселены, частично разобрана кладка, существует опасность разрушения.

Указанные обстоятельства подтверждены имеющимися в деле доказательствами, исследованными в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно сделал вывод о том, что Ковалева Л.А. допустила самовольное занятие и использование земельного участка, расположенного по адресу: ... , около дома № <...> без оформления правоустанавливающих документов на земельный участок, и принял правильное решение об удовлетворении заявленных требований.

Доводы апелляционной жалобы о том, что спорный объект - гараж № <...> находится на территории земельного участка, который ранее принадлежал кооперативу «<.......>», который платил налог на землю являются несостоятельными, поскольку не имеют правового значения, содержат ссылки на те же обстоятельства, которые были предметом обсуждения в суде первой инстанции при рассмотрении спора, получили оценку в оспариваемом решении, с которой согласилась судебная коллегия, а поэтому не могут быть приняты во внимание для его отмены.

Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению. При этом, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтвержденным материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в соответствие с требованиями процессуальных норм. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом также допущено не было.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.

Таким образом судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Волгограда от 18 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ковалевой Лидии Александровны - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11172/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 09 ноября 2012

Поиск в тексте