• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2012 года Дело N 33-1527
 

15 марта 2012 годасудебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Холодкова Ю.А.,

судейХныкиной И.В., Шабановой О.Н.,

при секретаре Бизяевой О.В., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Хныкиной И.В.

материал по заявлениюБолотовского о признании незаконными решений территориальной избирательной комиссии Рамонского района,

по частной жалобе Болотовского

на определение судьи Рамонского районного суда Воронежской области от 28 февраля 2012 года

(судья Зубов В.Г.),

У С Т А Н О В И Л А:

Болотовский обратился в суд с заявлением о признании незаконными решений ТИК Рамонского района № х и № х от хх.хх.хххх г. в части не назначения его членом участковой избирательной комиссии № х с правом решающего голоса, возложении на ТИК Рамонского района в срок до дня голосования - 04.03.2012 г. обязанности назначить его членом участковой избирательной комиссии № х с правом решающего голоса (л.м.1).

Определением судьи Рамонского районного суда Воронежской области от 28 февраля 2012 года Болотовскому в принятии заявления отказано на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ (л.м.6).

В частной жалобе Болотовский ставит вопрос об отмене состоявшегося определения судьи как незаконного и необоснованного, и разрешении вопроса по существу (л.м.9).

Изучив материал по заявлению, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.

Как следует из материалов дела, Болотовский, выдвинутый в качестве кандидата в состав избирательной комиссии в качестве члена комиссии с правом решающего голоса по предложению политической партии - Коммунистическая партия РФ, обратился в суд как гражданин, полагая, что его права нарушены действиями избирательной комиссии Рамонского района при формировании участковой избирательной комиссии № х.

В соответствии с положениями статей 22, 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" правом на выдвижение кандидатов в состав территориальных избирательных комиссий избиратели не наделены, вследствие чего их права и законные интересы при формировании состава избирательной комиссии непосредственно не затрагиваются.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", решение о формировании избирательной комиссии может быть оспорено политической партией, избирательным объединением, иным общественным объединением, представительным органом муниципального образования, избирательной комиссией, собранием избирателей, но не самим гражданином, кандидатура которого была предложена и не включена в состав избирательной комиссии.

При таких обстоятельствах судья пришел к правильному выводу о том, что требования Болотовского С.В. не подлежат рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления, в том числе, в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Доводы, содержащиеся в частной жалобе, выводов судьи не опровергают, основаны на неправильном толковании правовых норм и не ставят под сомнение законность определения судьи.

Руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Рамонского районного суда Воронежской области от 28 февраля 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Болотовского- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1527
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2012

Поиск в тексте