• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 33-6139
 

15 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Веретенниковой М.В.,

судей Авдеевой С.Н., Хныкиной И.В.,

с участием адвоката Захаровой Э.В.,

при секретаре К.М.А., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Хныкиной И.В.

гражданское дело по иску Шигида к департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка,

по апелляционной жалобе департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области

на решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 05 сентября 2012 года

(судья районного суда Чаплыгина Т.В.),

У С Т А Н О В И Л А:

Шигида обратился в суд с иском к департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области об обязании предоставить в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу г. Воронеж, ул. …, …, площадью 800 кв.м.

В обоснование заявленных требований истец указал, что является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидом 2 группы и имеет право на компенсации и льготы, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии со ст.ст.12,13 Закона Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» от 13.05.2008 г. №25-ОЗ истец относится к категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Постановлением Управы Железнодорожного района городского округа город Воронеж от 23 сентября 2009 года № …Шигида поставлен на учет на бесплатное получение земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства с 18 сентября 2009 года. В ответе от 11.01.2010 года ДИЗО разъяснил необходимость формирования земельного участка. По заявлению истца земельный участок №.. по ул…. г.Воронежа площадью 800 кв.м. был сформирован и поставлен на кадастровый учет. Однако 02 июля 2012 года ответчик отказал в предоставлении указанного земельного участка истцу, мотивируя тем, что его очередь № …, а права на внеочередное предоставление участка он не имеет. Ответчик не учел, что в соответствии со ст.17 ФЗ « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» истец имеет право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Считает отказ в предоставлении земельного участка незаконным (л.д.3-6).

Решением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 05 сентября 2012 года исковые требования Шигиды удовлетворены (л.д.47,48-50).

В апелляционной жалобе департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области ставится вопрос об отмене состоявшегося решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением норм материального права (л.д.61-68).

В судебном заседании представитель ДИЗО Воронежской области по доверенности Слесарева доводы апелляционной жалобы поддержала.

Представитель истца по доверенности Якимов адвокат по ордеру Захарова Э.В. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещен надлежащим образом, о причинах неявки судебной коллегии не сообщил.

При таких обстоятельствах судебная коллегия, с учетом мнения участников процесса, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с ч.1 ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (ч.2 ст. 28 ЗК РФ).

Согласно требованиям ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.1 ст.12 Закона Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» от 13.05.2008 г. №25-ОЗ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются бесплатно в собственность граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Воронежской области и относящихся к одной из категорий, определенных ст. 13 настоящего Закона Воронежской области.

Согласно ст.13 вышеуказанного закона право на бесплатное предоставление земельных участков имеют, в том числе, граждане, на которых распространяются меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

При осуществлении исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными ст.29 Земельного кодекса Российской Федерации, учета граждан, претендующих на бесплатное предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Законом Воронежской области, земельные участки предоставляются гражданам, указанным в ч.1 ст.13 настоящей статьи, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Шигида является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидом 2 группы и постановлением Управы Железнодорожного района городского округа город Воронеж № …от 23 сентября 2009 года поставлен на учет лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства с 18.09.2009 г. (л.д.37).

Ответом Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области на обращение Шигида за №… от 11.01.2010 года истцу было сообщено, что в настоящее время свободных сформированных земельных участков для предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство в распоряжении департамента не имеется, а также разъяснено, что решение о предоставлении истцу земельного участка в собственность может быть принято после осуществления всех действий, связанных с формированием земельного участка и его постановкой на кадастровый учет. Для подготовки проекта приказа о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка истцу разъяснялось о необходимости представить пакет документов (л.д.11-12).

22.12.2009 года комиссия по предоставлению земельных участков при ДИЗО ВО по заявлению Шигиды решила положительно согласовать предоставление в собственность в соответствии с законом Воронежской области от 13.05.2008 года № 25-ОЗ, бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства при условии предоставления необходимого пакета документов.

Исполняя это предварительное согласование, истец, обращаясь с заявлениями в компетентные органы, совершил необходимые действия по формированию земельного участка, его межеванию, кадастровому учету, в результате чего, за счет истца был сформирован, согласован и поставлен на кадастровый учет земельный участок № 29 по улице Ржевской г. Воронежа площадью 800 кв.м., кадастровый номер 36:34:0106032:143 (л.д.13,15,16).

После получения указанных в первоначальном ответе ДИЗО документов истец повторно обратился в ДИЗО ВО с заявлением о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (л.д.7-8).

Ответом от 02.07.2012 года № …ДИЗО ВО отказал в предоставлении сформированного земельного участка, ссылаясь на отсутствие оснований для предоставления участка вне очереди (л.д.9-10).

Исходя из установленных по делу обстоятельств применительно к требованиям законодательства, регламентирующего спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии законных оснований для удовлетворения заявленных Шигидой исковых требований.

При этом суд первой инстанции верно исходил из того, что истец, относящийся к категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с разъяснениями ДИЗО Воронежской области осуществил мероприятия по формированию и постановке на кадастровый учет земельного участка № …по ул…., предварительно согласованный комиссией при ДИЗО ВО и предоставил ответчику требуемый пакет документов.

В соответствии с п.8 ст.31 ЗК РФ решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.

Действия ответчика должны соответствовать требованиям закона и быть последовательны.

Поскольку комиссией при ДИЗО ВО было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, в первоначальном ответе ДИЗО ВО каких-либо разъяснений о необходимости формирования земельного участка и его постановки на кадастровый учет после наступления очереди истца не содержалось, вывод суда первой инстанции о неправомерности последующего отказа в предоставлении истцу в собственность земельного участка, судебной коллегии представляется верным.

Судебная коллегия также принимает во внимание, что Шигида является инвалидом 2 группы и в соответствии со ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» имеет право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Поскольку документально подтверждается предварительное согласование, формирование и постановка на кадастровый учет земельного участка площадью 800 кв.м. № …по ул…. г.Воронежа, районный суд обоснованно возложил на ДИЗО ВО обязанность по его предоставлению в собственность истцу.

Решение суда первой инстанции по существу является верным, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, и судебный акт принят при правильном применении норм материального и процессуального права.

Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, сводятся к субъективному толкованию и применению норм материального права, регламентирующих возникшие правоотношения, в связи с чем не могут повлечь отмену судебного акта.

При таких обстоятельствах судом постановлено законное и обоснованное решение, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 05 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6139
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте