• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 33-4230
 

09 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областногосуда в составе

председательствующего судьи Глазовой Н.В.,

судей Копылова В.В., Батищевой Л.В.,

при секретаре Прохоренко О.В., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В. гражданское дело по иску А.к Н. о возврате неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами,

по частной жалобе А.,

на определение Ленинского районного суда г. Воронежа от 07 марта 2012 года,

(судья Высоцкая Т.И.),

У С Т А Н О В И Л А:

А. обратилась в суд с иском к Н о возврате неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 07 марта 2012 года исковое заявление истице возвращено.

В частной жалобе А. ставит вопрос об отмене определения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив имеющийся материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В обжалуемом определении судья указал, что исковое заявление не может быть принято к производству Ленинского районного суда г. Воронежа в связи с неподсудностью данному суду, поскольку ответчик зарегистрирован в пос. Н, относящемуся к Н. району Воронежской области.

Однако данный вывод суда нельзя признать обоснованным, он является преждевременным, поскольку согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в РФ", местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля1995 года, место жительства должно совпадать с местом регистрации.

Исходя из этого, предъявить иск по месту фактического проживания ответчика можно, представив суду доказательства того, что ответчик не проживает по месту регистрации, а постоянно или преимущественно проживает вне места регистрации.

В своем заявлении истица указала адрес фактического проживания ответчика, который относится к Ленинскому району г. Воронежа и соответственно относится к территориальной подсудности Ленинского районного суда г. Воронежа. Кроме того, истицей представлены доказательства, имеющиеся в представленных материалах, опровергающие факт проживания ответчика по месту его регистрации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что вывод судьи первой инстанции, положенный в основу обжалуемого определения, противоречит требованиям норм действующего гражданского законодательства.

Учитывая изложенное, определение суда, подлежит отмене, а материал возвращению в суд для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 07 марта 2012 года о возврате искового заявления А. к Н. о возврате неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами - отменить, удовлетворив апелляционную жалобу.

Материал направить в Ленинский районный суд г. Воронежа для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4230
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте