• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 октября 2012 года Дело N 33-5256
 

23 октября 2012 годасудебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Холодкова Ю.А.,

судей Родовниченко С.Г., Хныкиной И.В.,

при секретаре Г.О.Ю., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Хныкиной И.В.

гражданское дело по заявлениюЛопез о признании отказа начальника ОУФМС России по Воронежской области в г. Нововоронеже в продлении национального паспорта и восстановлении вида на жительство недействительным,

по апелляционной жалобе Лопез

на решение Нововоронежского городского суда Воронежской области от 31 июля 2012 года

(судья Тюнин С.М.),

У С Т А Н О В И Л А:

Лопез обратился в суд с заявлением о признании отказа начальника ОУФМС России по Воронежской области в г.Нововоронеже от 28.02.2012 года в продлении национального паспорта и восстановлении вида на жительство недействительным.

В обоснование заявления указал, что он является гражданином республики Куба, проживает в г.Нововоронеже с 1986 года. 03.03.1994 года вступил в брак с гражданкой РФ Комаровой, от которого у них имеется совместный ребенок Комарова, 05.04.1991 года рождения. С 26.04.1995г. семья проживает по адресу: г.Нововоронеж, ул.Космонавтов,.., ком…. До 14.03.2007 г. у него имелся миграционный паспорт и вид на жительство. Ввиду того, что им был утерян миграционный паспорт и вид на жительство в декабре 2006г., а паспорт не был продлен в законные сроки, по заявлению (постановлению) УФМС России по Воронежской области от 04.08.2008г. он был снят с регистрационного учета по месту жительства, прекращено право на постоянное проживание в РФ.

24.02.2012г. он обратился в ОУФМС России по Воронежской области в г.Нововоронеже с заявлением о принятии решения о продлении действия вида на жительства для последующего оформления гражданства РФ и получения паспорта гражданина РФ, однако 28.02.2012 года начальник ОУФМС России по Воронежской области в г.Нововоронеже отказал ему в удовлетворении заявления. Считает данный отказ незаконным (л.д.4-5).

Решением Нововоронежского городского суда Воронежской области от 31 июля 2012 года в удовлетворении заявленных требований Лопез отказано (л.д.46,47-48).

В апелляционной жалобе Лопез ставит вопрос об отмене состоявшегося решения как незаконного и необоснованного (л.д.62-65).

В судебном заседании Лопез доводы апелляционной жалобы поддержал.

ОУФМС России по Воронежской области в г.Нововоронеже, УФМС России по Воронежской области, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, представителей не направили, о причинах неявки судебной коллегии не сообщили.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Лопез, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

При разрешении заявленных требований судом правильно применены нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Лопез является гражданином республики Куба, проживает в г.Нововоронеже Воронежской области с 1986 года. С 03.03.1994 г. по 17.03.2000 г. состоял в браке с гражданкой РФ Комаровой, от которого имеется совместный ребенок Комарова, 05.04.1991 года рождения.

26.04.1995г. ему, как сотруднику Нововоронежской АЭС на семью из трех человек была предоставлена комната №… в общежитии по ул.Космонавтов д… г.Нововоронежа.

До 14.03.2007 г. у него имелся миграционный паспорт и вид на жительство, которые им были утеряны в декабре 2006 г. Национальный паспорт не был продлен в законные сроки. Новый национальный паспорт получен им 29.04.2008г., срок действия которого до 28 апреля 2014г. (л.д.19-20).

По заявлению (постановлению) УФМС России по Воронежской области от 04.08.2008г. заявитель был снят с регистрационного учета по месту жительства на основании п.3 ч. 1 ст.19 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в РФ» (л.д.42-43) в связи с прекращением права на постоянное проживание в РФ.

До снятия Лопез с регистрационного учета в установленный законом срок он не обращался в органы УФМС с заявлением о восстановлении вида на жительства (л.д.37-41).

В ответе № …от 28.02.2012 года на обращение Лопез от 24.02.2012 года о продлении вида на жительство, начальником ОУФМС по Воронежской области в г.Нововоронеже разъяснено, что заявитель проживает на территории РФ незаконно, с Комаровой брак расторгнут, несовершеннолетних детей нет, по указанному заявителем адресу проживают посторонние люди. Указано, что для получения вида на жительство заявителю необходимо выехать за пределы РФ и въехать на законных основаниях, встать на миграционный учет при предъявлении паспорта и миграционной карты по месту предполагаемого проживания, оформить разрешение на временное проживание в пределах ежегодной квоты (л.д.6-7).

Согласно ст.2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Согласно ст. 5 указанного Закона, по общему правилу временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Статьей 25.10 Федерального закона от 15.08.1996г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусмотрено, что иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прекращение у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в РФ является основанием для его снятия с регистрации по месту жительства (пп. 3 п.1 ст.19 Закона №109-ФЗ).

Исходя из установленных по делу обстоятельств применительно к требованиям законодательства, регламентирующего спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признании незаконным отказа начальника ОУФМС по Воронежской области в г.Нововоронеже в восстановлении заявителю вида на жительство, разъясненный органом УФМС порядок получения вида на жительство соответствует действующему законодательству, основан на фактических обстоятельствах дела.

При этом суд верно исходил из того, что срок действия вида на жительство в РФ у заявителя истек 14.03.2007 года, 04.08.2008 года он был снят с регистрационного учета, прекращено его право на постоянное проживание в РФ, в настоящее время Лопез находится на территории РФ незаконно.

Доводы жалобы повторяют правовую позицию, высказанную заявителем в суде первой инстанции, направлены на иную оценку исследованных судом обстоятельств, не опровергают выводов суда и не могут служить основанием для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.

При таких обстоятельствах решение суда отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Нововоронежского городского суда Воронежской области от 31 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Лопез - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5256
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте