• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 ноября 2012 года Дело N 33-6046
 

27 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе

председательствующего судьи Денисова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В., Степановой Е.Е.,

при секретаре Горюшкине А.Ф., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В. гражданское дело по иску З. к ИП главе КФХ С. о признании недействительным договора аренды земельного участка, о признании недействительной государственной регистрации договора аренды земельного участка, о возложении обязанности произвести в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним погашение регистрационной записи о регистрации договора аренды,

по апелляционной жалобе С.,

на решение Калачеевского районного суда Воронежской области от 18 июля 2012 года,

(судья Зеленкова Н.В.)

установила:

З. обратилась в суд с иском к ИП главе КФХ С. о признании недействительным договора аренды от «дата» земельного участка площадью 429145 кв.м с кадастровым номером ***** категории земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием земельного участка для сельскохозяйственного использования, расположенного в северо-восточной части кадастрового квартала ***** Калачеевского района Воронежской области. Кроме того истица просила признать недействительной государственную регистрацию от «дата» договора аренды от «дата» указанного земельного участка. Помимо прочего истица также просила произвести в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним погашение регистрационной записи от «дата» о регистрации договора аренды от «дата» земельного участка площадью 429145 кв.м с кадастровым номером ***** категории земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием земельного участка для сельскохозяйственного использования, расположенного в северо-восточной части кадастрового квартала ***** Калачеевского района Воронежской области.

Решением Калачеевского районного суда Воронежской области от 18 июля 2012 года исковые требования З. удовлетворены в полном объеме.

Не соглашаясь с указанным решением, С. подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда как незаконное и необоснованное в связи с нарушением норм материального права. Кроме того, в апелляционной жалобе указано, что в решении суда первой инстанции допущена описка при указании даты договора аренды земельного участка, а именно вместо «дата» указана дата «дата».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит гражданское дело по иску З. подлежащим возвращению в районный суд по следующим основаниям.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13 от 19 июня 2012 года "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции", если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 200, 201 ГПК РФ.

Принимая во внимание, что в решении суда от 18 июля 2012 года допущена описка при указании даты договора аренды земельного участка - вместо «дата» указана дата «дата», которая судом первой инстанции не исправлена, а апелляционная жалоба принята к производству, судебная коллегия приходит к выводу, что дело не может быть рассмотрено в апелляционной инстанции и подлежит направлению в Калачеевский районный суд Воронежской области для выполнения требований ст. 200 ГПК РФ.

Руководствуясь статьей 331 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Гражданское дело по иску З. к ИП главе КФХ С. о признании недействительным договора аренды земельного участка, о признании недействительной государственной регистрации договора аренды земельного участка, о возложении обязанности произвести в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним погашение регистрационной записи о регистрации договора аренды возвратить в Калачеевский районный суд Воронежской области для выполнения требований ст. 200 ГПК РФ.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6046
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 27 ноября 2012

Поиск в тексте