• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 33-6085
 

22 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе

председательствующего судьи Денисова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В., Батищевой Л.В.,

при секретаре Горюшкине А.Ф., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В. гражданское дело по заявлению Я. об установлении факта гибели военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы,

по апелляционной жалобе Я.,

на решение Калачеевского районного суда Воронежской области от 04 сентября 2012 года,

(судья Романов М.А.)

установила:

Я. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, состоящее в том, что ее отец - С., проходивший военную службу в звании - красноармеец, в должности - стрелок в действующей армии, ППС №***, *** стрелковый полк, умер при исполнении им обязанностей военной службы в период Великой Отечественной войны.

Решением Калачеевского районного суда Воронежской области от 04 сентября 2012 года заявление Я. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Я. ставит вопрос об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным в связи с неправильным применением норм материального права.

Стороны и их представители в суд не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом. Судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по имеющимся материалам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда по следующим основаниям.

В силу статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, С. - отец заявителя Я., проходил военную службу в звании - красноармеец, в должности - стрелок в действующей армии, ППС №***, *** стрелковый полк, был призван на фронт Великой Отечественной Войны 1941-1945 года.

Согласно архивной справке ФБУ Центральный архив Министерства обороны РФ, рядовой С. пропал без вести в апреле 1943 года, учтен в 1947 году по материалу Верхнемамонского РВК, так как донесение о его судьбе из воинской части не поступало.

Из распечатки с сайта «Мемориал» также следует, что С. пропал без вести в апреле 1943 года.

Решением Калачеевского районного суда Воронежской области от 09 сентября 2011 года, с учетом разъяснений, данных в определении суда от 19 октября 2011 года без вести пропавший на фронте Великой Отечественной Войны 1941-1945 года в апреле 1943 года С., объявлен умершим 01 мая 1943 года.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно вышеуказанной архивной справки и иным доказательствам, представленным Я., не установлено, в какой воинской части С. проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести.

Доказательств, свидетельствующих о том, что отец заявительницы погиб при исполнении служебных обязанностей, суду первой инстанции не представлено, в ходе рассмотрения дела судом не добыто.

С учетом изложенного, является верным вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований Я.

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с решением суда фактически сводятся к переоценке правильных по существу выводов суда, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и о незаконности обжалуемого решения не свидетельствуют.

Решение суда является законным и обоснованным, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, всесторонне, подробно и объективно исследованы доказательства, представленные участниками судебного разбирательства. Выводы суда достаточно аргументированы ссылками на действующее законодательство и являются верными.

Нормы процессуального права, влекущие отмену решения суда, при рассмотрении дела судом также не нарушены.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда и удовлетворению апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Калачеевского районного суда Воронежской области от 04 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Я. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6085
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте