• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-4497
 

23 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областногосуда в составе

председательствующего судьи Глазовой Н.В.,

судей Трофимовой М.В., Степановой Е.Е.,

при секретаре Поляковой К.А., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В.,

материал по иску Ч. к закрытому акционерному обществу «П» о взыскании суммы невыплаченной заработной платы, денежной компенсации питания, процентов за задержку выплаты и иных выплат, компенсации морального вреда,

по частной жалобе Ч.,

на определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 05 апреля 2012 года,

(судья Штукина Н.В.)

У С Т А Н О В И Л А:

Ч. обратился с иском в суд к закрытому акционерному обществу «П» о взыскании суммы невыплаченной заработной платы, денежной компенсации питания, процентов за задержку выплаты и иных выплат, компенсации морального вреда.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 11 января 2012 года исковые требования оставлены без удовлетворения.

11 января 2012 года Ч. на указанное решение суда принесена апелляционная жалоба.

Определением судьи от 15 января 2012 года апелляционная жалоба Ч. оставлена без движения, заявителю предложено в десятидневный срок с момента получения указанного определения представить в суд апелляционную жалобу, составленную с учетом требований ст. 322 ГПК РФ с указанием требований и оснований, по которым считает решение суда незаконным.

Определением судьи от 05 апреля 2012 года апелляционная жалоба Ч. возвращена. В частной жалобе Ч. ставит вопрос об отмене определения суда как незаконного и необоснованного, ссылаясь на то, что копия определения судьи от 15 января 2012 года об оставлении его жалобы без движения ему вручена не была.

Проверив имеющийся материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В обжалуемом определении судья указал, что в установленный определением срок недостатки апелляционной жалобы не устранены, жалоба, соответствующая требованиям ст. 322 ГПК РФ, не подана, в связи с чем, апелляционная жалоба Ч. подлежит возвращению заявителю.

Однако данный вывод судьи нельзя признать обоснованным, он является преждевременным, по следующим основаниям.

В силу ст. 324 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения.

Возвращая апелляционную жалобу Ч., судья исходила из того, что заявитель в установленный срок не устранил недостатки, указанные в определении судьи от 15 января 2012 года об оставлении частной жалобы без движения.

Судебная коллегия с таким выводом судьи согласиться не может.

Как усматривается из представленных материалов дела и указано в частной жалобе заявителя, копия определения судьи от 15 января 2012 года направлена Ч. 01 февраля 2012 года. Однако в материалах дела отсутствует уведомление, свидетельствующее о получении указанным лицом направленной в его адрес копии. В связи с чем, у Ч. отсутствовала возможность устранения указанных судьей недостатков в установленный срок - десять дней с момента получения копии определения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что вывод судьи первой инстанции, положенный в основу обжалуемого определения, противоречит требованиям действующего гражданского законодательства.

Учитывая изложенное, определение суда, подлежит отмене, а материал возвращению в суд для выполнения требований ст. 325, 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 05 апреля 2012 года отменить, удовлетворив частную жалобу Ч.

Материал направить в Ленинский районный суд г. Воронежа для выполнения требований ст. 325, 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4497
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте