• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-4602
 

21 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного судав составе:

председательствующего Хныкиной И.В.,

судей Курчевской С.В., Родовниченко С.Г.,

при секретаре Б.И.А., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Хныкиной И.В.

гражданское дело по иску Соколова к ООО «…» о взыскании заработной платы,

по частной жалобе Соколова

на определение Нововоронежского городского суда Воронежской области от 18 июня 2012 года,

(судья районного суда Палагин С.В.),

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Нововоронежского городского суда Воронежской области от 27 декабря 2011 года с ООО «…» в пользу Соколова взыскана задолженность по заработной плате в сумме …руб.

Соколов обратился в суд с заявлением о взыскании с ООО «…» индексации присужденной денежной суммы в размере …руб. по тем основаниям, что решение суда исполнено 26.03.2012 года; судебные расходы по оплате услуг представителя в размере …рублей (л.д.37-38).

Определением Нововоронежского городского суда Воронежской области от 18 июня 2012 года заявление Соколова удовлетворено частично (л.д.53).

В частной жалобе Соколов ставит вопрос об отмене состоявшегося определения суда как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением норм материального права (л.д.55).

В судебное заседание стороны по делу не вызывались.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения суда.

Индексация не меняет характер произведенной выплаты, а обеспечивает защиту прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, решением Нововоронежского городского суда от 27 декабря 2011 г. с ООО «…» в пользу Соколова взыскана задолженность по заработной плате в сумме …руб. Решение суда вступило в законную силу 11.01.2012 г.

13.01.2012 г. исполнительный лист направлен в ГОСП г. Нововоронежа на исполнение (л.д.34). Задолженность по заработной плате в сумме …. руб. в пользу Соколова взыскана в полном объеме 26.03.2012 г., что подтверждается справкой Нововоронежского ГОСП от …г. № …(л.д.42).

Разрешая заявление Соколова по существу, районный суд, руководствуясь ст.208 ГПК РФ, исходил из обоснованного суждения о том, что длительное неисполнение судебного постановления должником по выплате присужденной взыскателю денежной суммы привело к обесцениванию данной суммы вследствие инфляции и роста цен, что причинило имущественный вред заявителю.

В связи с чем суд первой инстанции правомерно произвел индексацию присужденной денежной суммы с учетом роста индексов потребительских цен по Воронежской области, которые объективно отражают уровень инфляции в регионе по месту проживания взыскателя.

Доводы частной жалобы о неправильном расчете судом суммы индексации являются необоснованными, поскольку суд правильно исходил из базисных индексов потребительских цен по Воронежской области. Расчет суммы индексации является арифметически правильным. Оснований сомневаться в приведенном районным судом расчете у судебной коллегии не имеется.

Другими лицами и по иным основаниям определение суда не обжалуется.

С учетом изложенного, оснований для отмены судебного акта в пределах доводов частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Нововоронежского городского суда Воронежской области от 18 июня 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Соколова- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4602
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте