• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 33-2811
 

07 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе

председательствующего Денисова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В., Кожевниковой А.Б.,

при секретаре Горюшкине А.Ф., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В. гражданское дело по иску П. и П. к администрации Борисоглебского городского округа о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на реконструкцию нежилого помещения,

по апелляционной жалобе администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области

на решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 02 февраля 2012 года

(судья Строкова О.В.)

установила:

П. и П. обратились в суд с иском к администрации Борисоглебского городского округа о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на реконструкцию нежилого помещения.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 02 февраля 2012 года исковые требования П. удовлетворены.

В апелляционной жалобе администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Судом первой инстанции установлено, что истцы приобрели в общую долевую собственность в равных долях квартиру №**, расположенную по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Б., дом №**, на основании договора купли-продажи от «дата». и акта приема-передачи от «дата».

Постановлением администрации Борисоглебского городского округа *** от «дата» разрешено перевести жилую квартиру №** в многоквартирном жилом доме №** по ул. Б. в нежилое помещение.

В настоящее время указанный объект недвижимости зарегистрирован на праве общей долевой собственности за истцами как нежилое помещение.

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Поскольку реконструкция, которая заключается в устройстве дверного проема на месте существующего оконного проема с разборкой подоконной части, не соответствует понятию «реконструкция», приведенной в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, данные работы относятся к перепланировке (переустройству).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что требование администрации в части предоставления градостроительного плана земельного участка незаконно.

Согласно ч.2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещения невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Судом первой инстанции установлено, что устройство дверного проема на месте оконного проема не требует присоединения общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и земельного участка. Выход организован на муниципальную землю (тротуар), а не на земельный участок, находящийся в общей долевой собственности.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что требование администрации предоставить согласие всех собственников дома на «реконструкцию» квартиры с оборудованием отдельного входа незаконно.

Судебная коллегия находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения, так как они не содержат оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, направлены на выражение несогласия с постановленным решением, содержат субъективное толкование правовых норм, однако выводов суда не опровергают, поэтому их нельзя признать убедительными.

Оснований к отмене решения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 02 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2811
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте