• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 33-4154
 

07 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областногосуда в составе

председательствующего судьи Глазовой Н.В.,

судей Кожевниковой А.Б., Батищевой Л.В.,

при секретаре Корпусовой О.А.,

с участием прокурора Сергеевой О.А., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В. гражданское дело по иску К. к Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области о признании права на единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания, о взыскании единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания с учетом индексации, судебных расходов,

по апелляционной жалобе ГУ МВД РФ по Воронежской области,

на решение Центрального районного суда г. Воронежа от 14 мая 2012 года,

(судья Буслаева В.И.)

установила:

К. обратился в Центральный районный суд г. Воронежа с иском к ГУ МВД РФ по Воронежской области о признании за ним права на единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания, о взыскании единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания на день увольнения со службы из органов внутренних дел с учетом индексации ******рубль**копеек, о взыскании судебных расходов в размере **** рублей.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 14 мая 2012 года исковые требования К. удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе представитель ГУ МВД РФ по Воронежской области по доверенности П. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, утверждая, что истец имел возможность проходить дальнейшую службу в должностях 4 группы предназначения, в связи с чем, не имеет право на выплату указанного пособия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

В силу статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правильно установил характер возникших между сторонами спорных правоотношений и применил закон, подлежащий применению.

Так, согласно ст.29 Закона РФ «О милиции» при получении сотрудником милиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания из средств соответствующего бюджета.

Указанный Закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона №3-ФЗ от 07 февраля 2011 года «О полиции» в ч.5 ст. 43 которого, закреплена аналогичная норма.

Порядок назначения и выплаты единовременного пособия регламентируется Инструкцией "О порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких", утвержденной приказом МВД России от 15.10.1999г. № 805. В соответствии с п.19 основанием для издания приказа о выплате единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания являются: исключение возможности дальнейшего прохождения службы сотрудников при вынесении ВВК заключения о категории его годности к военной службе в формулировке "ограниченно годен к военной службе" или "не годен к военной службе", установление причинной связи телесного повреждения в редакции "военная травма" и приказ об увольнении со службы по болезни или ограниченному состоянию здоровья (пункты "ж" и "з" статьи 58 Положения.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что истец проходил службу в органах внутренних дел в должности начальника отдела профессиональной подготовки управления по работе с личным составом ГУВД по Воронежской области. «дата» при исполнении служебных обязанностей им была получена травма, о чем «дата» оформлен акт. Факт получения К. травмы при исполнении служебных обязанностей сторонами не оспаривается.

Согласно Заключению ВВК от «дата» №1**** К. получил травму и заболевание в период военной службы, категория годности к службе, к военной службе на основании Расписания болезней и ТДТ - «Д» - не годен к военной службе.

«дата» К. был уволен с занимаемой должности на основании приказа ГУВД по Воронежской области от «дата» №**** по п. «ж» ч.7 ст. 19 Закона «О милиции» по ограниченному состоянию здоровья.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание заключение ВВК, а также учитывая, что ответчик по делу, не оспорил и не доказал законность и обоснованность выводов, отраженных в свидетельстве о болезни ВВК №****от «дата», суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что истец в соответствии с вышеупомянутой Инструкцией… имеет право на получение единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания на день увольнения.

Доводы апелляционной жалобы несостоятельны, поскольку К. должностей 4 группы предназначения не предоставлялось.

Решение суда постановлено в строгом соответствии с требованиями закона, никаких нарушений процессуального закона при оценке доказательств судом не допущено. Положения ст.ст.56, 57 ГПК РФ представителю ответчика судом были разъяснены, никаких дополнительных ходатайств, в том числе и о производстве дополнительной экспертизы, заявлено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судебного решения и удовлетворению апелляционной жалобы.

Нормы процессуального права, влекущие отмену решения суда, при рассмотрении дела также не нарушены.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Центрального районного суда г. Воронежа от 14 мая 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ГУ МВД РФ по Воронежской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4154
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте