• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2012 года Дело N 33-3000
 

14 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Востриковой Г.Ф.,

судей Шабановой Г.Ф., Авдеевой С.Н.,

при секретаре Горюшкине А.Ф.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Востриковой Г.Ф.

гражданское дело по заявлению ФИО7 об отсрочке исполнения решения суда по гражданскому делу по иску ФИО7 к ФИО6 об устранении препятствий в пользовании жилым домом и земельным участком, установлении сервитута и по иску ФИО6 к ФИО7 об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

по частной жалобе ФИО7

на определение Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 02 апреля 2012 года,

(судья Маркина Г.В.),

У С Т А Н О В И Л А:

Вступившим в законную силу решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 09.09.2011 года исковые требования ФИО7 к ФИО6 об устранении препятствий в пользовании жилым домом и земельным участком, установлении сервитута удовлетворены частично: на ФИО6 возложена обязанность за счет собственных средств демонтировать металлический забор, установленный между земельными участками № и № по ... от переднего фасада земельных участков к углу ... , и установить не глухое ограждение высотой не более 2 м. 2 см. Исковые требования ФИО6 к ФИО7 об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворены частично: на ФИО7 возложена обязанность обустроить организованную систему водоотведения и снегозадержания в соответствии с изготовленным в этих целях проектом на кровле жилого ... , а именно над квартирой № жилого дома помещениями в Лит А и А1 (т.2 л.д. 98,99-112).

ФИО7 обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в части обустройства организованной системы водоотведения и снегозадержания на срок до конца мая 2012 года (т.2 л.д. 201-202).

Определением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 02 апреля 2012 года в удовлетворении заявления Макеевой Т.В. об отсрочке исполнения решения суда отказано (т.2 л.д.216-217).

В частной жалобе, поданной 11 апреля 2012 года, ФИО7 просит об отмене определения суда первой инстанции (т.2 л.д.219- 221).

В силу части 2 статьи 333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Право предоставления отсрочки или рассрочки решения суда являются конкретные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что имущественное положение сторон не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки.

В соответствии со ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения.

Разрешая вопрос об отсрочке исполнения указанного определения, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии доказательств, затрудняющих исполнения решения суда, т.к. доводы ФИО7 о невозможности проведения работ по благоустройству системы водоотведения в марте, апреле или мае месяце на крыше дома, никакими доказательствами не подтверждены, кроме того, ею не предпринималось никаких мер для исполнения решения суда на протяжении 3 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

При таких обстоятельствах, определение Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 02 апреля 2012 года является законным и обоснованным, а частная жалоба ФИО7 на указанное определение не содержит правовых оснований, способных повлечь его отмену.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.333, 334 ГПК РФ, коллегия Воронежского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 02 апреля 2012 года о предоставлении ФИО7 отсрочки исполнения решения суда от 09.09.2011 года оставить без изменения, частную жалобу ФИО7 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3000
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте