• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2012 года Дело N 33-4007
 

26 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего - Кузнецовой Л.В.,

судей - Авдеевой С.Н., Свечкова А.И.,

при секретаре Свечниковой В.В.,

с участием прокурора Савельевой С.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Авдеевой С.Н.

гражданское дело по иску Якушевой В.В. к Якушевой Е. М., действующей в интересах несовершеннолетней Якушевой К.Р., о прекращении права пользования жилым помещением

по апелляционной жалобе Якушевой В. В.

на решение Левобережного районного суда г.Воронежа

от 19 марта 2012 года

(судья райсуда Танина И.Н.)

У С Т А Н О В И Л А

Якушева В.В. обратилась в суд иском к Якушевой Е.М., действующей в интересах несовершеннолетней Якушевой К.Р., о прекращении права пользования жилым помещением, сославшись на то, что является собственником квартиры №… дома №… по Ленинскому проспекту г.Воронежа на основании договора о передаче квартиры в собственность и свидетельства о государственной регистрации права. В квартире, помимо истицы, зарегистрированы ее сын - Якушев Р.Н. и внучка Якушева К.Р. Фактически в квартире в настоящее время истица проживает с сыном Якушевым Р.Н., поскольку с апреля 2009 года внучка стала проживать вместе со своей матерью Якушевой Е.М. по адресу: Воронежская область, В…..р-н, с….., ул.Б…., …... Брак между Якушевым Р.Н. и Якушевой Е.М. расторгнут. Истица неоднократно обращалась к ответчице с просьбой о снятии с регистрационного учета из квартиры Кристину, однако ответчица отказывается, в связи с чем истица обратилась с указанным иском с требованиями прекратить за Якушевой К…, ….., право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.Воронеж, Л……., дом.. , корп…, квартира.. со снятием с регистрационного учета по данному адресу.

Решением Левобережного районного суда г.Воронежа от 19.03.2012г. в удовлетворении исковых требований отказано (л.д.23-24).

В апелляционной жалобе Якушевой В.В. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований (л.д.39-41).

Не явившиеся лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в связи с чем в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав представителя истца - адвоката Кретинину С.Д., поддержавшую апелляционную жалобу, ответчика Якушеву Е.М., возражавшую против отмены решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что решение является законным и обоснованным, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

В силу п.2 ст.1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Материалами дела установлено, что квартира …дома…. по Л….. г.Воронежа принадлежит Якушевой В.В. на основании договора о передаче квартиры в собственность от 22.03.2005 г. и свидетельства о государственной регистрации права от 16.06.2005 г. Квартира является двухкомнатной, общей площадью …кв.м., в том числе жилой - …. кв.м. По месту жительства в квартире зарегистрированы Якушева В.В.., Якушев Р.Н.., Якушева К.,. Брак между Якушевым Р.Н. и Якушевой Е.М. прекращен года, совместно они не проживают. В настоящее время несовершеннолетняя Якушева Кристина проживает вместе со своей матерью Якушевой Е.М. по адресу: Воронежская область, В….., с.Н….

Оспаривая законность принятого решения, истица ссылается на то, что поскольку

ребенок по соглашению родителей остался проживать с матерью, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения, и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном ч.4 ст.31 ЖК РФ.

С данными доводами судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с ч.2 ст.38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание является не только правом, но и обязанностью родителей. Каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишен произвольно (ч.1 ст.40 Конституции РФ).

Согласно ст.65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п.2 ст.20 ГК РФ).

По смыслу указанных норм несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение выступает предпосылкой вселения ребенка в конкретное жилое помещение. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным.

Из материалов дела следует, что ребенок зарегистрирован по месту жительства своего отца по адресу: г.Воронеж, Л…., д….., корп….кв…, которое по соглашению родителей ребенка и определено в качестве места жительства ребенка.

В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей и их раздельное проживание не влияют на права ребенка (п.1 ст.55, п.1 ст.62 СК РФ), в том числе на жилищные права. Права ребенка и обязанности родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Таким образом, расторжение брака между родителями несовершеннолетней Якушевой Кристины и временное ее проживание с матерью по другому адресу не влечет за собой прекращение права пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь отец ребенка, поскольку Якушева К., будучи несовершеннолетней, в силу своего малолетнего возраста, самостоятельно реализовать свое право на пользование жилым помещением не может.

Судебная коллегия находит, что обжалуемое решение соответствует требованиям закона, выводы суда мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Решение постановлено при правильном толковании и применении норм материального права, нарушений норм процессуального права не усматривается.

Доводы апелляционной жалобы аналогичны приведенным в суде первой инстанции, по существу судом оценены, выводов суда не опровергают, а лишь выражают несогласие с ними, в связи с чем не могут повлечь отмену постановленного решения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Левобережного районного суда г.Воронежа от 19 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Якушевой В. В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4007
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2012

Поиск в тексте