• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2012 года Дело N 33-3263
 

14 июня 2012года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Холодкова Ю.А.,

судей Курчевской С.В., Хныкиной И.В.,

при секретаре Жотикове Д.А., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Хныкиной И.В.

гражданское делопо иску Алымовой к ООО «Х», ОАО «Х», ООО «х», Тамаеву о признании права собственности на пристроенное конторское помещение и помещение пункта выдачи работы на дом, расположенные на первом этаже строящегося жилого дома в незавершенном строительством объекте, о признании недействительным зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, о признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи, о погашении записи государственной регистрации права собственности в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним и по иску Новоселова, Третьякова к Тамаеву, ООО «Х», ОАО «Х» о признании недействительным (отсутствующим) зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи, признании права собственности на незавершенные строительством объекты - нежилые помещения,

по частной жалобе Алымовой

на определение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 04 апреля 2012 года,

(судья районного суда Горбова Е.А.),

У С Т А Н О В И Л А:

Алымова обратилась в суд с иском к ОАО «Х», ООО «х», ООО «Х», Тамаеву о признании права собственности на пристроенное конторское помещение общей площадью 149,97 кв. м. в строящемся доме по окончанию строительства, расположенное по адресу: пристроенное нежилое помещение по ул. Х, х, г. Воронеж, признании недействительным зарегистрированного права собственности ОАО «Х» на объект незавершенного строительства готовностью 39% по адресу: г.Воронеж, ул.Х,х в части пристроенного конторского помещения и помещения пункта выдачи работы на дом, признании недействительным договора купли-продажи от хх.хх.хххх года, признании недействительным зарегистрированного права собственности Тамаева на объект незавершенного строительства готовностью 39% с погашением записи о регистрации права, признании недействительным договора купли-продажи от хх.хх.хххх года и зарегистрированного за ООО «Х» права собственности на объект незавершенного строительства готовностью 39%.

Определением судьи Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 12.03.2009 г. приняты меры по обеспечению иска в виде наложения запрета Управлению Федеральной регистрационной службы по Воронежской области производить регистрацию прав каких-либо лиц на нежилое пристроенное конторское помещение площадью 147,97 кв. м. на первом этаже строящегося дома, расположенного по адресу: пристройка к жилому дому по ул. Х, х г. Воронежа до рассмотрения дела по существу предъявленного иска (л.д.53-54 т.5).

Определением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 12.05.2011 г. гражданское дело по иску Новоселова, Третьякова к Тамаеву, ООО «Х», ОАО «Х» о признании недействительными зарегистрированных прав собственности на объекты незавершенного строительства, признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи, признании права собственности на незавершенные строительством объекты - нежилые помещения объединено в одно производство для совместного рассмотренияс гражданским делом по иску Алымовой к ООО «Х», ОАО «Х», ООО «х», Тамаеву о признании права собственности на пристроенное конторское помещение и помещение пункта выдачи работы на дом, расположенные на первом этаже строящегося жилого дома в незавершенном строительством объекте, о признании недействительным зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, о признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи, о погашении записи государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 05 июля 2011 года в удовлетворении исковых требований Алымовой к ООО «Х», ОАО «Х», ООО «х», Тамаеву о признании права собственности на пристроенное конторское помещение и помещение пункта выдачи работы на дом, расположенные на первом этаже строящегося жилого дома в незавершенном строительством объекте, о признании недействительным зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, о признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи, о погашении записи государственной регистрации права собственности в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним и в иске Новоселову, Третьякову к Тамаеву, ООО «Х», ОАО «Х» о признании недействительным (отсутствующим) зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи, признании права собственности на незавершенные строительством объекты - нежилые помещения отказано (л.д.145-147, 148-184 т.9).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 20 декабря 2011 года решение суда от 05.07.2011 года оставлено без изменения (л.д.80-84, т.10).

ООО «Х» обратилось в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска, наложенных определением судьи Железнодорожного районного суда г.Воронежа от 12.03.2009 г. на принадлежащее ООО «Х» недвижимое имущество, ссылаясь на то, что решением суда в удовлетворении исковых требований отказано, решение вступило в законную силу (л.д.126 т.10).

Определением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 04 апреля 2012 года отменены меры, принятые по обеспечению иска Алымовой, снят наложенный определением судьи того же суда от 12.03.2009 года запрет на регистрацию прав каких-либо лиц на нежилое пристроенное конторское помещение площадью 147,97 кв.м. на первом этаже строящегося дома, расположенного по адресу: пристройка к жилому дому по ул. Х, х г. Воронежа (л.д.131-132, т.10).

В частной жалобе Алымова ставит вопрос об отмене состоявшегося определения суда как незаконного и необоснованного (л.д.134 т.10).

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.

В соответствии с ч.1 ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Согласно ч.3 ст.144 ГПК РФ в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

Вывод суда первой инстанции о наличии оснований для отмены мер по обеспечению иска в виде наложения запрета на регистрацию прав каких-либо лиц на нежилое пристроенное конторское помещение площадью 147,97 кв.м. на первом этаже строящегося дома, расположенного по адресу: пристройка к жилому дому по ул. Х, х г. Воронежа судебная коллегия находит верным, основанным на правильном применении норм процессуального права, поскольку вступившим в законную силу судебным актом в иске Алымовой отказано, законных оснований для сохранения обеспечительных мер не имеется.

Довод частной жалобы о подаче надзорной жалобы на решение суда от 05 июля 2011 года не может служить основанием для отмены постановленного определения, поскольку при отказе в иске закон связывает возможность сохранения мер по обеспечению иска с моментом вступления решения суда в законную силу.

Другие доводы, изложенные в частной жалобе, не могут быть признаны судебной коллегией обоснованными, поскольку они не основаны на законе и следуют из субъективного толкования норм процессуального права.

С учетом изложенного определение суда является правильным, оснований для его отмены в пределах доводов частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 04 апреля 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу Алымовой- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3263
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте