• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 33-5973
 

15 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе

председательствующего судьи Денисова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В., Степановой Е.Е.,

при секретаре Горюшкине А.Ф., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В. гражданское дело по иску Б. к Центрально-Черноземному банку Сбербанка России о взыскании денежных сумм,

по апелляционной жалобе Б..,

на решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 22 августа 2012 года,

(судья Хрячков И.В.)

установила:

Б.. обратилась в суд с иском к Центрально-Черноземному банку Сбербанка России о взыскании суммы вклада в размере ****** рублей ** копеек, взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере ****рублей ** копеек, взыскании компенсации морального вреда в размере**** рублей, а также взыскании в счет возмещения расходов по оплате нотариальных услуг *** рублей и расходов на оплату услуг представителя в размере ***** рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 22 августа 2012 года исковые требования Б. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Б. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда по следующим основаниям.

В силу статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно части 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям (часть 6 ст. 330 ГПК РФ).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в структурном подразделении Центрально-Черноземного банка СБ РФ №* г. Воронежа на имя Б. имеются денежные вклады, в том числе по счету №*****, остаток которого на «дата» составил ****** рублей, а на «дата», согласно справке ЦЧБ СБ РФ от указанного числа, составил ****** рублей ** копеек.

«Дата» Б. в структурном подразделении Центрально-Черноземного банка СБ РФ №* г. Воронежа было составлено Завещательное распоряжение, которым он свои права на денежные средства, внесенные во вклад №*******, находящиеся в структурном подразделении №9013/00105 завещал С. и С. - по 1/2 доле каждому.

«Дата» Б. составлено завещание, удостоверенное нотариусом С., согласно которому, все свое имущество он завещал своей дочери - Б.

«Дата» Б. умер и «дата» нотариусом К. выдано Свидетельство о праве на наследство по завещанию на вышеуказанный денежный вклад с причитающимися процентами.

Истица обратилась в филиал ЦЧБ СБ РФ с заявлением о выдаче указанного денежного вклада, однако ей было отказано в связи с наличием завещательного распоряжения на данный денежный вклад.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно установил характер возникших между сторонами спорных правоотношений и применил закон, подлежащий применению.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Согласно части 2 указанной статьи порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.12 «Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках», утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 года №351, если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение.

При этом завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь положением статьи 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

В силу ч.2 ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

В соответствии с п.п.22,23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» прямо указано, что денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть завещаны по правилам статей 1124-1127 или 1129 ГК РФ, а также путем совершения завещательного распоряжения правами на эти средства в соответствии со ст.1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 351).

Отмена и изменение завещания и завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке осуществляется в соответствии со ст.1130 ГК РФ. В частности, согласно пункту 2 статьи 1130 ГК РФ:

завещанием может быть отменено или изменено прежнее завещание, а также завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, если из содержания нового завещания следует, что его предметом являлись и права на соответствующие денежные средства…, в отношении прав на которые было совершено завещательное распоряжение.

Из материалов дела также усматривается, что в завещании от «дата» не содержится указания Б. об отмене завещательного распоряжения на денежный вклад от «дата». Кроме того, в завещательном распоряжении от «дата» также не содержится указания об его отмене или изменении.

При таких обстоятельствах, является законным и обоснованным вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований Б.

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с решением суда фактически сводятся к переоценке правильных по существу выводов суда, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и о незаконности обжалуемого решения не свидетельствуют.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, всесторонне, подробно и объективно исследованы доказательства, представленные участниками судебного разбирательства. Выводы суда достаточно аргументированы, со ссылками на действующее законодательство и являются верными. В связи с этим оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Нормы процессуального права, влекущие отмену решения суда, при рассмотрении дела также не нарушены.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 22 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5973
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте