• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 33-3850
 

19 июля 2012 года г. Воронеж

судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Зелепукина А.В.,

судей Востриковой Г.Ф., Шабановой О.Г.,

при секретаре Новиковой Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Востриковой Г.Ф.

гражданское дело по иску Абросимовой К.В. к Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства в городе Воронеже,

по апелляционной жалобе Абросимовой К.В.

на решение Центрального районного суда г. Воронежа от 8 февраля 2012 года,

(судья Парадовская В.В.)

у с т а н о в и л а :

Абросимова К.В. обратилась в суд с иском к Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о предоставлении в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельного участка в городе Воронеже в пределах установленных максимальных размеров земельного участка.

В обоснование заявленных исковых требований Абросимова К.В. указала, что постановлением управы ... с 07.06.2011 года поставлена на учет граждан, изъявивших желание на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства в городе Воронеже в соответствии с Законом Воронежской области от 13.05.2008 года №25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», по категории : член семьи погибшего военнослужащего.

При обращении к ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка ей сообщили, что в настоящее время свободные сформированные земельные участки в распоряжении департамента отсутствуют.

Полагая, что данный ответ Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области нарушает ее права, Абросимова К.В. обратилась в суд с настоящим иском(л.д.3-4).

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 8 февраля 2012 года исковые требования Абросимовой К.В. оставлены без удовлетворения (л.д. 35, 36-37).

В апелляционной жалобе Абросимова К.В. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность (л.д. 44).

Стороны о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Истец в судебное заседание не явилась.

Ответчик и третье лицо явку представителей в суд не обеспечили и не просили об отложении судебного заседания.

Руководствуясь ст.167, ст.327 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

В соответствии со ст.327_1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ч.1 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Указанных нарушений судом при рассмотрении дела не допущено.

Судом первой инстанции установлено, что Абросимова К.В. является членом семьи погибшего военнослужащего. Распоряжением управы ... городского округа г.Воронеж от 12 июля 2011 года № истец поставлена на учет на бесплатное получение земельного участка в собственность под индивидуальное жилищное строительство, с даты регистрации заявления, то есть с 07.06.2011г.

Как следует из материалов дела, истец обратилась в Департамент имущественных и земельных отношений по Воронежской области с заявлением о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

На указанное обращение был дан ответ от 15.09.2011 года №з(л.д.7-8).

Суд первой инстанции, установив обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, пришел к правильному выводу о том, что ответ не нарушает права истца, так как не содержит отказа в предоставлении земельного участка.

При этом суд первой инстанции правомерно исходил из того, что Абросимова К.В. имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет таких граждан. Однако, предоставлению земельного участка предшествует его формирование органом местного самоуправления по заявлению гражданина, на что и было указано в ответе на обращение в ДИЗО Воронежской области.

Разрешая спор, суд правильно применил к возникшим отношениям нормы ст.ст.6,11,29,30 Земельного кодекса Российской Федерации, Закона Воронежской области №25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» от 13.05.2008 года.

Согласно статье 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статья 29 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Ответчик является таким органом в соответствии с Положением о департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области, утвержденным постановлением Правительства Воронежской области от 08.05.2009 года №365.

Согласно пункту 1 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: без предварительного согласования мест размещения объектов; с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Полномочия по формированию земельных участков отнесены Земельным кодексом РФ к компетенции органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 12 Закона Воронежской области от 13.05.2008 года №25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются бесплатно в собственность граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Воронежской области и относящихся к одной из категорий, определенных статьей 13 настоящего Закона Воронежской области, в том числе: членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий.

Предоставление земельных участков указанным гражданам в соответствии с Законом Воронежской области от 13.05.2008 года №25-ОЗ осуществляется в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Постановка на такой учет льготных категорий граждан осуществляется управами районов г.Воронежа в соответствии с Правилами учета граждан, обратившихся для постановки на очередь на бесплатное получение земельных участков в собственность на территории городского округа город Воронеж, утвержденными постановлением главы г.о.г.Воронеж от 13.11.2008г. №1536.

Из материалов дела видно и установлено судом первой инстанции, что с заявлением о формировании земельного участка истец в орган местного самоуправления не обращалась.

В сообщении от 15.09.2011 года №з ДИЗО Воронежской области разъяснил истцу порядок формирования и предоставления земельных участков, установленный действующим законодательством, ей было сообщено об отсутствии в распоряжении департамента свободных сформированных земельных участков для индивидуального жилищного строительства (л.д. 7-8).

В связи с чем, довод апелляционной жалобы о том, что на истца не возлагалось обязанности обращения в компетентный орган с заявлением о формировании земельного участка, нельзя признать убедительным.

Доказательств наличия свободных сформированных земельных участков в пределах города Воронежа, подлежащих передаче в собственность, истцом в суд не представлено.

Также истец не представила доказательств в подтверждение того, что ее очередь на предоставление земельного участка подошла.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что права истца не нарушены, поскольку при соблюдении порядка формирования земельного участка и предоставления необходимых документов ответчиком будет принято соответствующее решение.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении суда приведены.

Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, сводятся к субъективному толкованию норм материального права, не содержат каких-либо подтвержденных данных, свидетельствующих о незаконности постановленного решения, и не могут повлечь его отмены.

Руководствуясь ст. 327_1 -330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Центрального районного суда г. Воронежа от 8 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Абросимовой К.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3850
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте