• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 33-3504
 

21 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам

Воронежского областного суда в составе:

председательствующего - Кузнецовой Л.В.,

судей - Авдеевой С.Н., Свечкова А.И.,

при секретаре Горюшкине А.Ф.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Авдеевой С.Н.

гражданское дело по иску Брезжуновой Е. В. к Администрации г.о.г.Воронеж, Управе Левобережного района г.о.г.Воронеж о признании права собственности на самовольную постройку, сохранении жилого дома в перепланированном состоянии

по апелляционной жалобе Администрации городского округа город Воронеж

на решение Левобережного районного суда г.Воронежа

от 08 февраля 2012 года

(судья райсуда Семенова Т.В.),

У С Т А Н О В И Л А:

Брезжунова Е.В. обратилась в суд с иском к Администрации г.о.г.Воронеж, Управе Левобережного района г.о.г.Воронеж о признании права собственности на самовольную постройку, сохранении жилого дома в перепланированном состоянии и просила признать за ней право собственности на самовольную постройку - жилую пристройку лит.А3, общей площадью 54,5 кв.м., расположенную по адресу: г.Воронеж, ул.Ц……..; сохранить индивидуальный дом лит.А,А1,А2,А3, общей площадью 133 кв.м., жилой площадью 50,1 кв.м., расположенный по адресу: г.Воронеж, ул.Ц………, в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом ГУП ВО «Воронежоблтехинвентаризация» - филиал «БТИ-Техпроект» по состоянию на 17.09.2009г.

Решением Левобережного районного суда г.Воронежа от 08 февраля 2012г. постановлено признать за Брезжуновой Е.В. право собственности на самовольную постройку - жилую пристройку лит.А3, общей площадью 54,5 кв.м., расположенную по адресу: Воронежская область, г.Воронеж, Левобережный район, ул.Ц…... Сохранить индивидуальный жилой дом лит. А, А1, А2, А3, общей площадью 133 кв.м., жилой площадью 50,1 кв.м., расположенный по адресу:, г.Воронеж, ул.Ц…, в перепланированном состоянии. В иске к Управе Левобережного района г.о.г.Воронеж отказано, как заявленного к ненадлежащему ответчику.

В апелляционной жалобе Администрации г.о.г.Воронеж ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного, принятого с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив возможность рассмотрения апелляционной жалобы по существу, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.321 ГПК РФ апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Из материалов дела видно, что решение суда от 08 февраля 2012г. составлено в окончательной форме 20 февраля 2012г., что указано в самом решении. Соответственно, последним днем срока на подачу апелляционной жалобы является 20 марта 2012г. (вторник). Апелляционная жалоба администрацией г.о.г.Воронеж была подана 21 марта 2012г., т.е. за истечением установленного законом срока на обжалование.

В материалах дела отсутствует какое-либо определение суда о восстановлении администрации срока на обжалование судебного решения.

Согласно статье 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании.

Несмотря на то, что одновременно с подачей апелляционной жалобы администрацией г.о.г.Воронеж было подано заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, суд первой инстанции направил апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда для рассмотрения, не разрешив в установленном законом порядке по правилам статьи 112 ГПК РФ (в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц) заявление администрации г.о.г.Воронеж о восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда.

В материалах дела имеется определение судьи от 28 марта 2012 г., вынесенное единолично, о направлении гражданского дела с апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда для рассмотрения по существу. Данное определение не может быть расценено как разрешение вопроса о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, поскольку не отвечает требованиям действующего процессуального законодательства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым оставить апелляционную жалобу администрации г.о.г.Воронеж без рассмотрения по существу с направлением дела в суд первой инстанции для выполнения требований ст.112 ГПК РФ, т.е. для разрешения поставленного вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования.

При этом необходимо учесть, что поскольку на судебное решение подана апелляционная жалоба и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции должен сначала решить вопрос о восстановлении срока при наличии к тому оснований, а затем выполнить требования ст.325 ГПК РФ и направить дело вместе с апелляционной жалобой для рассмотрения в суд апелляционной инстанции. В случае признания причин пропуска процессуального срока неуважительными апелляционная жалоба на основании п.2 ч.1 ст.324 ГПК РФ возвращается лицу, ее подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Руководствуясь п.4 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляционную жалобу администрации городского округа город Воронеж на решение Левобережного районного суда г.Воронежа от 08 февраля 2012г. оставить без рассмотрения по существу.

Направить настоящее гражданское дело в суд первой инстанции для рассмотрения в порядке ст.112 ГПК РФ заявления администрации г.о.г.Воронеж о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3504
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте