• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2012 года Дело N 33-1630
 

12 апреля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда

в составе председательствующего Денисова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В., Степановой Е.Е.,

при секретаре: Горюшкине А.Ф.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Глазовой Н.В. материал по исковому заявлению Б., Б. в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Б. к ООО «Н» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

по частной жалобе Б., Б.

на определение судьи Ленинского районного суда г.Воронежа от 16 января 2012 года

(судья Соколова О.В.)

установила:

Б. и Б. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка обратились в суд с иском к ООО «Н» о признании права собственности на жилое помещение - комнату № *в общежитии по адресу: г.Воронеж, ул. *, д.*, - в порядке приватизации.

Определением судьи Ленинского районного суда г.Воронежа от 16 января 2012 года исковое заявление оставлено без движения.

В частной жалобе Б. и Б. просят отменить определение судьи, полагая его незаконным.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление без движения, судья сослался на нарушение заявителями статей 131 и 132 ГПК РФ и указал, что из искового заявления не усматривается нарушение прав заявителей со стороны ответчика, не указаны обстоятельства вселения в общежитие, отсутствует ссылка на доказательства в обоснование данных фактов. Предоставляя срок для устранения недостатков заявления, судья также указал на необходимость конкретизировать обстоятельства вселения в общежитие, его принадлежность какому либо юридическому лицу, а также указать обстоятельства и доказательства в подтверждение вселения на условиях договора социального найма и в чем заключается нарушение прав истцов (л.д.56).

С таким выводом судьи нельзя согласиться.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством перечень оснований оставления искового заявления без движения (ст.ст.131-132,136 ГПК РФ) является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Так, по общему правилу не являются основаниями для оставления заявления без движения отсутствие в нем правовой аргументации или непредставление доказательств. В частности, когда не соблюдено какое-либо, из приведенных в ч.2 ст.131 ГПК РФ требований к содержанию искового заявления, оно не может быть оставлено без движения по этому основанию, если в приложенных к нему материалах или в деле содержатся необходимые данные, устраняющие этот недостаток. Тем более, что такое доказательство может быть истребовано судом.

В соответствии с требованиями ст.ст. 147, 148 ГПК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», судья разъясняет сторонам обязанность предоставления тех или иных доказательств, а так же последствия их не предоставления, только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к своему производству.

Между тем, из искового заявления усматривается, что указанные в определении судьи недостатки не имеют места, поскольку в заявлении, изложенном на 7(семи) листах, Б. указали на нарушение их права на приватизацию со стороны ответчика - ООО «Н», а также указаны обстоятельства и сроки вселения их в общежитие, к заявлению приложены правоустанавливающие документы и другие доказательства.

На основании изложенного, судья был не вправе оставлять исковое заявление без движения по изложенным выше основаниям, так как ст.ст.131 и 132 ГПК таких условий не содержат, напротив, в соответствии с действующим законодательством, требование о предоставлении необходимых доказательств возможно только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

На основании изложенного, определение судьи подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Ленинского районного суда г.Воронежа от 16 января 2012 года отменить.

Материал возвратить в Ленинский районный суд г.Воронежа.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1630
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 12 апреля 2012

Поиск в тексте