• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 33-5996
 

13 ноября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Веретенниковой М.В.,

судей Курчевской С.В., Хныкиной И.В.,

при секретаре К.М.А., -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Хныкиной И.В.

гражданское дело по заявлению Болдырихина об оспаривании действий Управы Железнодорожного района городского округа город Воронеж, возложении обязанности включить в список граждан, изъявивших желание быть обеспеченным жилыми помещениями, о признании подзаконного акта Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области в части незаконным

по апелляционной жалобе Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области

на решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 17 июля 2012 года

(судья Исакова Н.М.),

У С Т А Н О В И Л А:

Болдырихин обратился в суд с заявлением о признании незаконным действий управы Железнодорожного района городского округа город Воронеж по отказу во включении в список граждан, изъявивших желание быть обеспеченным жилыми помещениями в соответствии с законом Воронежской области № 159-ОЗ от 01.11.2011 г. «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области» и возложении на управу района обязанности включить его в список граждан, изъявивших желание быть обеспеченным жилыми помещениями, в соответствии с указанным законом.

В обоснование заявления Болдырихин указал, что проходил службу в Вооруженных Силах СССР с 06.04.1967 года по 13.08.1992 год. 30.06.1992 года ему было выдано удостоверение № …, по которому ему как военнослужащему, прослужившему в ВС СССР 25 календарных лет, полагалось обеспечение жилой площадью по установленным нормам. В сентябре 1992 года Болдырихин был поставлен на учет в администрации Железнодорожного района г. Воронежа для улучшения жилищных условий по списку офицеров запаса, однако до настоящего времени жильем обеспечен не был. В марте 2010 года Управой района ему было сообщено о формировании списка желающих получить государственный жилищный сертификат в 2011 году и списка претендентов на получение квартир, которые будут приобретаться для военнослужащих, уволенных с военной службы и вставших на учет до 2005 года. Заявитель изъявил желание получить квартиру в г.Воронеже на состав семьи один человек и направил в Управу Железнодорожного района городского округа г. Воронеж необходимые документы. Однако получил уведомление об отказе во включении его в список граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в соответствии с законом Воронежской области № 159-03 от 01.02.2012 года «О порядке обеспечение жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области» по тем основаниям, что им не представлена справка КЭЧ о сдаче жилого помещения по последнему месту военной службы. Считает данный отказ незаконным (л.д.4-6).

В процессе судебного разбирательства заявитель также предъявил требование о признании незаконным подпункта 14 п. 2 Порядка формирования списка граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в 2012 году в соответствии с Законом Воронежской области «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области» от 01.11.2011 года № 159-ОЗ, утвержденного приказом Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 08.12.2011 года № 431. Полагает, что данный подпункт правил является незаконным, поскольку противоречит положениям п.14 ст.15 Федерального Закона « О статусе военнослужащих», нарушает его права и законные интересы на получение жилого помещения (л.д.58-59).

Решением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 17 июля 2012 года заявление Болдырихина удовлетворено частично (л.д.75,76-81).

В апелляционной жалобе Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области просит отменить решение районного суда в части признания незаконным подпункта 14 п. 2 Порядка формирования списка граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в 2012 году в соответствии с Законом Воронежской области «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области» от 01.11.2011 года № 159-ОЗ, утвержденного приказом Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 08.12.2011 года № 431. Считает, что решение в указанной части является незаконным и необоснованным, требования к Департаменту о признании нормативного правового акта органа исполнительной власти субъекта РФ незаконным рассмотрены районным судом с нарушением правил подсудности (л.д.85-88).

В остальной части решение суда лицами, участвующими в деле, не обжалуется.

В судебном заседании представитель Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области по доверенности Батищева доводы апелляционной жалобы поддержала, просила отменить решение суда в части признания незаконным нормативного правового акта органа исполнительной власти субъекта РФ, каковым является департамент.

Заявитель Болдырихин и его представитель по доверенности Пустовалов в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, просили решение районного суда оставить без изменения.

Управа Железнодорожного района городского округа г.Воронеж, надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, в судебное заседание представителя не направила, просила о рассмотрении дела в их отсутствие. В заявлении указала, что поддерживает доводы апелляционной жалобы департамента и просит отменить решение суда в обжалуемой части.

При таких обстоятельствах, с учетом мнения участников процесса, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя управы Железнодорожного района городского округа г.Воронеж.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения заявителя и его представителя, представителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Болдырихин обратился в суд с заявлением о признании незаконным подпункта 14 п. 2 Порядка формирования списка граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в 2012 году в соответствии с Законом Воронежской области «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области» от 01.11.2011 года № 159-ОЗ, утвержденного приказом Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 08.12.2011 года № 431.

Доводы апелляционной жалобы о рассмотрении дела с нарушением правил подсудности судебная коллегия находит обоснованными.

В соответствии с пунктом 2.2. раздела 2 Указа губернатора Воронежской области № 163-у от 19.03.2009 года департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области входит в структуру исполнительных органов государственной власти Воронежской области.

Согласно п.4 ст.44 Устава Воронежской области приказы исполнительных органов государственной власти Воронежской области, принятые в пределах их полномочий и направленные на установление, изменение или отмену общеобязательных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение в отношении неопределенного круга лиц, являются нормативными правовыми актами и обязательны для исполнения на территории Воронежской области.

В соответствии с Положением о департаменте архитектуры и строительной политики Воронежской области, утвержденным постановлением администрации Воронежской области от 18.12.2008 года № 1109 департамент является исполнительным органом государственной власти и в пределах своей компетенции издает нормативно-правовые акты - приказы, которые являются обязательными для исполнения на территории Воронежской области.

В силу Закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» от 23.12.2011 года № 204-ОЗ департамент является исполнительным органом государственной власти Воронежской области, уполномоченным осуществлять мероприятия по обеспечению граждан и совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениями.

Соответственно, приказ департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 08.12.2011 года № 431 « Об утверждении Порядка формирования списка граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в 2012 году в соответствии с Законом Воронежской области «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области» от 01.11.2011 года № 159-ОЗ и Порядка предоставления гражданам и совместно проживающим с ними членам их семьи жилых помещений и предоставления им единовременной выплаты» издан департаментом в пределах его компетенции, официально опубликован в газете «Воронежский курьер» 17.12.2011 года (вступил в силу через 10 дней со дня официального опубликования) и является нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта РФ, который затрагивает права, свободы и законные интересы граждан, является обязательным для исполнения на территории Воронежской области.

В силу части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, вправе обратиться в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим федеральному закону полностью или в части.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций подсудны суду субъекта Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Рассмотрение дела в указанной части районным судом, которому оно неподсудно, относится к существенному нарушению норм процессуального права.

При таких обстоятельствах решение Железнодорожного районного суда г.Воронежа от 17.07.2012 года в части признания незаконным нормативного правового акта как вынесенные с существенным нарушением норм процессуального права, подлежит отмене.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Принимая во внимание, что районным судом настоящее дело в обжалуемой части было принято к своему производству и рассмотрено с нарушением правил подсудности, с учетом положений ч.2 ст.151 ГПК РФ судебная коллегия считает необходимым выделить в отдельное производство требования Болдырихина о признании незаконным подпункта 14 п.2 Порядка формирования списка граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в 2012 году в соответствии с Законом Воронежской области № 159-ОЗ от 01.11.2011 года «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области, утвержденного приказом департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 08.12.2011 года № 431 и дело в указанной части передать в Воронежский областной суд для рассмотрения по первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Железнодорожного районного суда г.Воронежа от 17 июля 2012 года в части признания незаконным подпункта 14 пункта 2 Порядка формирования списка граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в 2012 году в соответствии с Законом Воронежской области № 159-ОЗ от 01.11.2011 года «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области, утвержденного приказом Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 08.12.2011 года № 431 отменить.

Требования Болдырихина о признании незаконным подпункта 14 пункта 2 Порядка формирования списка граждан, изъявивших желание быть обеспеченными жилыми помещениями в 2012 году в соответствии с Законом Воронежской области № 159-ОЗ от 01.11.2011 года «О порядке обеспечения жилыми помещениями некоторых категорий граждан за счет средств федерального бюджета на территории Воронежской области, утвержденного приказом Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 08.12.2011 года № 431 выделить в отдельное производство.

Дело в указанной части передать по подсудности в Воронежский областной суд для рассмотрения по первой инстанции.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5996
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте