• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-4235
 

«21» августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего: Глазовой Н.В.

судей: Степановой Е.Е., Трофимовой М.В.

при секретаре Федорове В.А.,-

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Трофимовой М.В.

гражданское дело по заявлению Панина Н Фе о признании распоряжения Управы Левобережного района городского округа г. Воронеж от 14 февраля 2012 года № 266-р незаконным,

по апелляционной жалобе, дополнительной апелляционной жалобе Панина Н Ф,

на решение Левобережного районного суда г.Воронежа от 18 апреля 2012 года

(судья райсуда В.А. Слепцов)

У С Т А Н О В И Л А:

Распоряжением руководителя Управы Левобережного района городского округа г. Воронеж от 14 февраля 2012 года №266-р Панину Н Ф, ветерану Великой Отечественной войны, было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д.12, 73).

Панин Н.Ф., не согласившись с данным распоряжением, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным распоряжение руководителя Управы Левобережного района городского округа г. Воронежа №266-р от 14.02.2012 года об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, поскольку оно не соответствует закону и нарушает его права, и возложить на руководителя Управы Левобережного района городского округа г. Воронеж обязанность принять его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как Ветерана Великой Отечественной войны (л.д. 3).

Решением Левобережного районного суда г.Воронежа от 18 апреля 2012 года в удовлетворении заявления Панина Н Ф о признании незаконным распоряжения Управы Левобережного района городского округа г. Воронеж от 14 февраля 2012 года № 266-р об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении отказано (л.д.79-82).

В апелляционной и дополнительной апелляционной жалобе Панин Н.Ф. ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения, удовлетворив заявленные требования, указав, что он не является собственником жилого помещения, а также не является членом семьи нанимателя квартиры (л.д.88-92).

В суде апелляционной инстанции Панин Н.Ф. поддержал доводы апелляционных жалоб, пояснив, что в настоящее время он проживает у дочери.

Представитель Управы Левобережного района городского округа г.Воронеж по доверенности Рогачева И.Л. выразила не согласие с доводами апелляционных жалоб и просила оставить решение без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене.

В силу требований ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с частью 1 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Панин Н.Ф. является ветераном участником Великой Отечественной войны (л.д.7).

Отказывая Панину Н.Ф. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что Панин Н.Ф. проживает в благоустроенном жилом помещении общей площадью 39,70 кв., т.е. обеспечен жилым помещением свыше учетной нормы, на него приходится 19,6 кв.м. общей площади жилого помещения, в связи с чем нуждающимся в улучшении жилищных условий он не является. А также районный суд указал на то, что Панин Н.Ф. в момент приватизации квартиры по адресу ул. Ленинградская кв. дома 28а г. Воронеж, был в ней зарегистрирован и проживал, соответственно, имеет равные права пользования этим жилым помещением наравне с лицами, его приватизировавшими.

Указанные выводы основаны на ошибочном толковании закона и неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, поэтому судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции.

Пунктом 1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" установлена необходимость обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Таким образом, основанием для обеспечения вышеназванной категории граждан жильем является их нуждаемость в улучшении жилищных условий.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Из распоряжением руководителя Управы Левобережного района городского округа г.Воронеж от 14 февраля 2012 года №266-р г. Воронеж видно, что Панину Н.Ф. было отказано в постановке на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по п.2 ч.1 ст.54 ЖК РФ, поскольку предоставленные им документы не подтверждают его право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении ввиду обеспеченности общей площадью жилого помещения более учетной нормы по адресу регистрации: г. Воронеж, ул. Ленинградская, д.28а, кв.5 (л.д.12).

Из материалов дела усматривается, что Панин Н.Ф. c 1986 года, а Панина А.С. с 1964 года зарегистрированы в двухкомнатной квартире дома № 28-а по ул. Ленинградская г. Воронеж, общая площадь которой составляет 39,70 кв.м., собственником которой в настоящее время является Оноприенко Е.И. Собственник жилого помещения, где зарегистрирован Панин Н.Ф., не находится в родственных отношениях с заявителем. Брак между Паниным Н.Ф. и Паниной А.С. расторгнут в августе 2010 года (л.д.8,21, 28).

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 15 августа 2011 года Панин Н.Ф. был вселен в квартиру дома 28 по ул. Ленинградская г. Воронежа, в определении порядка пользования данной квартирой Панину Н.Ф. было отказано, поскольку ни Панин Н.Ф., ни Панина А.С. не являются собственниками квартиры 5 дома 28-а по ул. Ленинградская г. Воронеж (л.д.50-52).

Согласно свидетельства о государственной регистрации права 36-АГ 312165 от 14.07.2011 года собственником квартиры 5 в доме 28-а по ул. Ленинградская, г. Воронеж является Оноприенко Е И на основании договора дарения от 12.05.2011 года (л.д.55).

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Исходя из фактических обстоятельств дела, положений ч.1 ст.31 ЖК РФ, следует, что Панин Н.Ф. не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, иных жилых помещений в собственности не имеют.

Пункт 1 часть 1 статьи 51 ЖК РФ гласит, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Таким образом, Панин А.Ф. в силу положений п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ является нуждающимся в улучшении жилых помещениях, и поэтому в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", Указом Президента РФ N 714 от 07.05.2008г. имеет право на постановку его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

С учетом изложенного, апелляционная инстанция считает, что оспариваемое распоряжение руководителя управы Левобережного района городского округа г. Воронежа №266-р от 14.02.2012 года не соответствует закону и нарушает права заявителя.

Доводы представителя Управы Левобережного района городского округа г. Воронеж о том, что Панин Н.Ф. проживает в благоустроенном жилом помещении общей площадью 39,70 кв., обеспечен жилым помещением свыше учетной нормы, на него приходится 19,60 кв.м. общей площади жилого помещения, основаны на ошибочном толковании норм материального права и не соответствуют положениям п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ.

Тот факт, что Панин Н.Ф. в момент приватизации квартиры 5 в доме 28-а по ул. Ленинградская г. Воронеж был в ней зарегистрирован, проживали отказался в участия в приватизации жилого помещения, соответственно, имеет равные права пользования этим жилым помещением наравне с лицами, его приватизировавшими, сохраняет право пользования жилым помещением, не свидетельствует о его не нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Учитывая, что установления новых, имеющих значение для дела обстоятельств и их доказывания не требуется, судебная коллегия находит возможным, отменив решение суда, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований Панина Н.Ф.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Левобережного районного суда г.Воронежа от 18 апреля 2012 года отменить.

Принять новое решение:

Признать незаконным распоряжение руководителя Управы Левобережного района городского округа г. Воронежа №266-р от 14.02.2012 года об отказе в принятии на учет Панина Н Ф в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как Ветерана Великой Отечественной войны.

Обязать Управу Левобережного района городского округа г. Воронеж поставить Панина Н Ф на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как Ветерана Великой Отечественной войны.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4235
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте