• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2010 года
 

«31» августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам ... суда в составе:

председательствующего: ФИО2,

судей: ФИО1, ФИО0, -

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи ФИО2

дело по иску ФИО3 к Военному комиссариату ... о взыскании задолженности по ежемесячной денежной надбавке с индексацией за период с 01. 01. 2002 года по 01. 09. 2009 года в размере …рублей, о возложении обязанности назначить к выплате с 01. 09. 2009 года ежемесячную денежную надбавку, установленную п. 2 ч. 1 ст. 30 ФИО5 от Дата обезличена N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в размере 585 рублей с последующей индексацией в установленном законом порядке

по кассационной жалобе ФИО3

на решение ... суда ... от Дата обезличена года

(судья райсуда ФИО4),

У С Т А Н О В И Л А:

ФИО3, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 г.г., пенсионер Министерства обороны РФ, обратился в суд с иском к Военному комиссариату ... о взыскании задолженности по ежемесячной денежной надбавке с индексацией за период с 01. 01. 2002 года по 01. 09. 2009 года в размере …рублей, о возложении обязанности назначить к выплате с 01. 09. 2009 года ежемесячную денежную надбавку, установленную п. 2 ч. 1 ст. 30 ФИО5 от Дата обезличена N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в размере 585 рублей с последующей индексацией в установленном законом порядке.

В обоснование заявленных требований указал, что согласно п. 2 ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 30 ФИО5 от Дата обезличена N 1244-1"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 24. 11. 1995 года) гражданам, указанным в пункте 3 части первой статьи 13 настоящего ФИО5 (принимавшим в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы) устанавливалась надбавка к пенсии в размере 30 процентов минимальной пенсии по возрасту независимо от размера назначенной пенсии, а гражданам, указанным в пункте 4 части первой статьи 13 настоящего ФИО5 (принимавшим в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы) устанавливалась надбавка к пенсии в размере 25 процентов минимальной пенсии по возрасту независимо от размера назначенной пенсии, однако истцу указанные надбавки к пенсии не начислялись, в связи с чем, сумму задолженности он просил взыскать с ответчика и обязать назначить ежемесячную денежную компенсацию в размере 585 рублей с последующей индексацией.

... суда ... от 12. 01. 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано (л. ...).

В кассационной жалобе ФИО3 ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного (л. ...).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно п. 2 ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 30 ФИО5 от Дата обезличена г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от Дата обезличена г.) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, указанным в п. 3 ч. 1 ст. 13 этого ФИО5 (принимавшим в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы), устанавливалась надбавка к пенсии в размере 30 процентов минимальной пенсии по возрасту, а гражданам, указанным в п. 4 ч. 1 ст. 13 данного ФИО5 (принимавшим в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС), - в размере 25 процентов минимальной пенсии по возрасту.

С Дата обезличена года ФИО5 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" утратил силу в связи с введением в действие Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", исключившего из правового регулирования пенсионных отношений категорию "минимальный размер пенсии по старости" и установившего в рамках новой пенсионной системы трудовую пенсию по старости, состоящую из базовой, страховой и накопительной частей. Вместе с тем, ФИО5 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" была предусмотрена надбавка в размере минимального размера пенсии по старости, зафиксированного на уровне, сложившемся по состоянию на Дата обезличена года (185,32 рублей), и предусмотрено предписание индексировать эту сумму в порядке, установленном для индексации трудовых пенсий статьей 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пункт 3 статьи 1 Федерального закона от Дата обезличена года "О внесении изменений в статьи 16, 17, 24, 45 и 46 ФИО5 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей").

Реализуя предоставленные полномочия, Правительство РФ со дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» приняло ряд постановлений об индексации размера базовой части трудовых пенсий.

Соответственно, для определения размера полагающейся надбавки к пенсии подлежали применению размеры индексации базовой части исходя из фиксированного размера минимальной пенсии по старости - 185 рублей 32 копейки, установленной на тот период в ФИО5 от Дата обезличена г. Номер обезличен: с Дата обезличена года - 185 рублей 32 копейки (Федеральный закон Номер обезличенФЗ от Дата обезличена года); с Дата обезличена года - 197 рублей 37 копеек (коэффициент 1,065 согласно Постановлению Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен); с Дата обезличена года - 215 рублей 13 копеек (коэффициент 1,09 согласно Постановлению Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен); с Дата обезличена года - 228 рублей 04 копейки (коэффициент 1,06 согласно Постановлению Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен); с Дата обезличена года - 246 рублей 28 копеек (коэффициент 1,08 согласно Постановлению Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен); с Дата обезличена года - 255 рублей 74 копейки (коэффициент 1,0384 согласно Постановлению Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен); с Дата обезличена года -271 рубль 80 копеек (коэффициент 1,0628 согласно Постановлению Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен); с Дата обезличена года - 336 рублей 05 копеек.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании надбавки к пенсии, районный суд обоснованно не усмотрел правовых оснований для увеличения (индексации) данной надбавки к пенсии истца.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 1 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ "О внесении изменений в ФИО5 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (вступил в силу Дата обезличена года) положения, предусматривающие надбавку к пенсии гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, признаны утратившими силу.

Доводы кассационной жалобы аналогичны приведенным в суде первой инстанции, по существу судом оценены, сводятся к субъективному толкованию норм материального права, регулирующего рассматриваемые правоотношения, в связи с чем, не могут повлечь отмену постановленного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение ... суда ... от Дата обезличена года оставить без изменения, а кассационную жалобу ФИО3 без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте