• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года
 

14 февраля 2012г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского

областногосуда в составе:

председательствующего: Агафоновой Р.Г.,

судей: Бабкиной Г.Н., Востриковой Г.Ф.,

при секретаре: Новиковой Т.В.,-

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бабкиной Г.Н.

гражданское дело по иску Бабкина В.А. к товариществу собственников жилья «Виктория-Северная» о взыскании убытков,

по кассационной жалобе ТСЖ «Виктория-Северная»

на решение Коминтерновского районного суда г. Воронежа

от 29 ноября 2011 года

(судья районного суда Короткова И.М.),

установила:

На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № от 0.2006г. управление общим имуществом в многоквартирном доме № осуществляет ТСЖ «Виктория - Северная» (л.д. 44-52).

Бабкину В.А. на основании решения Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 03.11.2006г., вступившего в законную силу 14.11.2006г., на праве собственности принадлежат нежилые встроенные помещения в литер А3, расположенные по адресу: г. Воронеж,, д., в цокольном этаже, площадью 18,3кв.м. и 299,7кв.м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27 сентября 2007г. 36-АБ № 839311 и от 27 сентября 2007г. 36-АБ № 839312 (л.д. 14,15).

15.12.2010 года между Бабкиным В.А. и ИП Деревенских Н.М. был заключен договор аренды указанных нежилых помещений в лит. А3 дома № по, по условиям которого арендатор до момента подписания договора уплатил арендодателю 300 000 рублей арендной платы, а арендодатель в течение 15 дней с момента подписания договора должен был передать по акту приема-передачи помещения в пользование арендатору (л.д. 7-9). Факт передачи денег в сумме 300 000 рублей Бабкину В.А. подтверждается фактом заключения договора аренды, о чем указано в п. 3.2 Договора аренды.

25.02.2011г. между Бабкиным В.А. и ИП Деревенских Н.М. было заключено соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения от 15.12.2010г., из которого следует, что арендодатель не имеет возможности передать по акту приема-передачи арендуемые помещения, поскольку ТСЖ «Виктория - Северная» препятствует в пользовании помещениями принадлежащим арендодателю. При этом денежные средства в размере 300 000 рублей, переданные арендодателю в соответствии с п.3.2 договора аренды от 15.12.2011г. до его подписания, возвращены арендатору при подписании настоящего соглашения (л.д. 10).

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Бабкина В.А. в суд с иском к ТСЖ «Виктория - Северная», в котором истец просил суд взыскать с ответчика в его пользу частично убытки в размере 100 000 рублей (л.д. 6, 21-22).

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 29 ноября 2011 года исковые требования Бабкина В.А. удовлетворены (л.д. 66, 67-71).

В кассационной жалобе ТСЖ «Виктория - Северная» ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции (л.д. 70-71).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Не явившиеся лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в связи с чем на основании статьи 354 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, заслушав председателя ТСЖ «Виктория - Северная» Коновалова А.М., судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ.

К способам защиты гражданских прав, предусмотренным статьей 12 ГК РФ относится, в частности возмещение убытков.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ч.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Судом установлено, что ответчик произвел замену замков во входных дверях цокольного этажа, в связи с чем истец не смог передать принадлежащее ему на праве собственности имущество по договору аренды от 15.12.2010г., что в дальнейшем привело к расторжению договора аренды.

Истцом неоднократно предпринимались попытки, получит доступ к принадлежащим ему помещениям, в частности письменно обращался к ответчику с требованиями передать дубликаты ключей от входных дверей в цокольный этаж.

Кроме того, определением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 07.06.2011г. утверждено мировое соглашение, по условиям которого ТСЖ «Виктория - Северная» обязуется передать ключи Бабкину В.А. от принадлежащих ему на праве собственности нежилых помещений. Согласно акта приема-передачи от 14.06.2011г. ТСЖ «Виктория-Северная» передала, а Бабкин В.А. принял ключи от входных дверей в нежилые встроенные помещения в Лит. А в доме № по в г. Воронеже (л.д. 13).

На основании исследованных доказательств, руководствуясь положением ст. 15 ГК РФ, районный суд пришел к правильному выводу о том, что в результате неправомерных действий ответчика истец понес убытки, в связи с чем законно и обоснованно удовлетворил исковые требования истца, что ни в коей мере не противоречит действующему гражданскому законодательству.

В кассационной жалобе не имеется оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда в кассационном порядке. Изложенные в кассационной жалобе доводы по всем пунктам сводятся, по сути, к несогласию с выводом суда и к переоценке доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения суда.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам дела. Нарушение либо неправильное применение норм материального права, существенные нарушения норм процессуального права судебная коллегия не усматривает.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 360-364 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 29 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу товарищества собственников жилья «Виктория-Северная» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте