• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2010 года Дело N 22-1201
 

г. Воронеж 26 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Борисовой В.П. и Андрейченко Т.П.

с участием прокурора Ильченко Н.В.

при секретаре Авдеевой Т.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу заявителя Гольцова Э.В.

на постановление Новоусманского районного суда Воронежской области от 13 августа 2010 года, которым в принятии к рассмотрению жалобы Гольцова Э.В. на постановление старшего следователя Новоусманского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области Сорокина К.А. об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении, предусмотренном ст.307 ч.2 УК РФ в отношении К. отказано.

Заслушав доклад судьи областного суда Андрейченко Т.П., мнение прокурора Ильченко Н.В., полагавшей постановление суда изменить, уточнить резолютивную часть постановления указанием о том, что производство по жалобе Гольцова Э.В. подлежит прекращению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

24 марта 2010 года в Новоусманский районный суд Воронежской области поступила жалоба Гольцова Э.В. в порядке ст.125 УПК РФ на постановление старшего следователя Новоусманского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области Сорокина К.А. об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении, предусмотренном ст.307 ч.2 УК РФ в отношении К., который по его мнению, оговорил его 13.07.2005г.

Обжалуемым постановлением суда в принятии к рассмотрению жалобы Гольцова Э.В. отказано.

В кассационной жалобе Гольцов Э.В. просит отменить постановление районного суда и направить материал на новое судебное рассмотрение, полагая, что судом при вынесении решения не были надлежащим образом исследованы его доводы, и, кроме того, были нарушены требования уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

Из представленного материала усматривается, что суд принял к рассмотрению жалобу Гольцова Э.В., в которой он оспаривает показания свидетеля К., данные им в ходе предварительного следствия и в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в отношении Гольцова Э.В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ.

Указанные доводы излагались Гольцовым Э.В. в ходе рассмотрения его уголовного дела в суде первой инстанции, получили в приговоре суда от 10 ноября 2005 года надлежащую оценку, которую судебная коллегия Воронежского областного суда в своем определении от 22 декабря 2005 года признала правильной.

При таких обстоятельствах суд в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и разъяснением, содержащимся в п.9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.02.2009 года №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ», а также правовой позиции Конституционного Суда РФ должен был в стадии подготовки материала к рассмотрению отказать в принятии к рассмотрению жалобы Гольцова Э.В. и разъяснить заявителю его право обратиться в суд в порядке ст.402 УПК РФ.

Поскольку ранее жалоба Гольцова Э.В. была принята в производство суда и рассматривалась по существу, а также с учетом вышеуказанных правовых положений суду надлежало в данном случае прекратить производство по делу, а не отказывать в принятии жалобы, в связи с чем резолютивная часть постановления подлежит уточнению указанием о том, что производство по жалобе Гольцова Э.В. подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Новоусманского районного суда Воронежской области от 13 августа 2010 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы Гольцова Э.В. изменить, уточнить резолютивную часть постановления указанием о том, что производство по жалобе подлежит прекращению.

Председательствующий

Судьи областного суда:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1201
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2010

Поиск в тексте