• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2010 года Дело N 33-4699/10
 

07 сентября 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Холодкова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В. и Величковой З.И.,

при секретаре Шаповаловой Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Величковой З.И.,

дело по иску Карелиной А.Н. к Солопову О.Ю., администрации Лискинского муниципального района, администрации городского поселения г. Лиски о признании права собственности на земельный участок, признании недействительными постановлений,

по встречному иску Солопова О.Ю. к Карелиной А.Н. об устранении препятствий в пользовании земельным участком

по кассационной жалобе Карелиной А.Н.

на решение Лискинского районного суда Воронежской области

от 03 июня 2010 года,

У С Т А Н О В И Л А:

Карелина А.Н. обратилась в суд с иском, в котором просит признать постановления главы администрации городского поселения г. Лиски № 746 и № 3784 от 26.12.2008 г. незаконными и признать за ней право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Лиски.

Свои требования истица мотивирует тем, что на основании постановления городского комитета администрации Лискинского района от 09.11.2004 г. № 1790 ей выделен земельный участок площадью 700 кв.м. по адресу: г. Лиски, для строительства индивидуального жилого дома. В 2010 г. ей стало известно, что данный земельный участок предоставлен в собственность Солопову О.Ю. на основании постановления администрации городского поселения г. Лиски Лискинского муниципального района № 3784 от 26.12.2008 г., а постановление № 1790 от 09.11.2004 г. отменено постановлением той же администрации от 26.12.2008 г. № 746.

Солопов О.Ю. обратился в суд с встречным иском, в котором просит обязать Карелину А.Н. освободить его земельный участок от установленных истицей в октябре 2008 г. строительных блоков. Свои требования мотивирует тем, что спорный земельный участок принадлежит ему на праве собственности на основании постановления администрации городского поселения г. Лиски Лискинского муниципального района от 26.12.2009 г. № 3784.

Решением Лискинского районного суда Воронежской области от 03 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований Карелиной А.Н. отказано. Исковые требования Солопова О.Ю. удовлетворены л.д.106-108).

Не согласившись с решением, в кассационной жалобе Карелина А.Н. просит отменить решение суда за нарушением норм материального права и норм процессуального права л.д.112-113, 120-124).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя истца по доверенности Ландакова В.Н., судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно распределено бремя доказывания. Представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела. Нарушение либо неправильное применение норм материального права, существенные нарушения норм процессуального права судебная коллегия не усматривает. Из материалов дела усматривается, что на основании постановления администрации Лискинского района Воронежской области № 1790 от 09.11.2004 г. истице выделен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома г. Лиски площадью 700 кв.м. В п.2 данного постановления на Карелину А.Н. возложена обязанность в комитете по земельным ресурсам и землеустройству оформить документы на право пользования земельным участком, оформить у городского архитектора проектно-сметную документацию на строительство жилого дома и отвод земельного участка в натуре л.д.10). В течение более четырех лет свои обязанности истица не выполнила, право на земельный участок не оформила, документы на отвод земельного участка не получила, налоги не уплачивала, проектно-сметную документацию на строительство дома не оформила.

Выводы суда первой инстанции об отсутствии превышения своих полномочий в действиях ответчика судебная коллегия находит правильными. Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения, так как направлены на субъективную переоценку доказательств, ошибочное толкование и ошибочное применение норм материального права.

Оснований к отмене решения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 350, 361- 364 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Лискинского районного суда Воронежской области от 03 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Карелиной А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4699/10
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте