• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 октября 2010 года Дело N 22-1996
 

г. Воронеж 14 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинин А.В.

судей Андреева Ю.Н. и Андрейченко Т.П.

с участием прокурора Пихтарь Г.Е.

адвоката Шестаковой Е.Н.

при секретаре Авдеевой Т.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Щербинина В.М. и кассационное преставление заместителя прокурора района Двадненко А.С.

на приговор Новоусманского районного суда Воронежской области от 27 августа 2010 года, которым

Щербинин В.М., юридически не судимый,

осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи областного суда Андрейченко Т.П., выступление адвоката Шестаковой Е.Н., поддержавшей кассационную жалобу осужденного, мнение прокурора Пихтарь Г.Е., поддержавшей кассационное представление, и выступление потерпевшей В., не возражавшей против удовлетворения кассационных жалобы и представления, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Щербинин В.М. признан виновным в совершении 26 марта 2009 года в п.Воля Новоусманского района Воронежской области убийства Е. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный просит изменить приговор суда, снизив срок назначенного ему наказания с применением ст.64 УК РФ с учетом имеющихся смягчающих наказание обстоятельств.

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора суда, в связи с его несправедливостью и неправильным применением уголовного закона. В обоснование представления прокурор указал, что суд назначил Щербинину В.М. чрезмерно суровое наказание, при назначении наказания не учел требования ст.62 УК РФ и назначил наказание выше максимального предела, установленного законом.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалобы и представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность осужденного Щербинина В.М. в совершении преступных действий установлена совокупностью собранных по делу доказательств, исследованных в судебном заседании, признана осужденным, в жалобе и представлении не оспаривается.

Действия его правильно квалифицированы по ст.105 ч.1 УК РФ, как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

Вместе с тем, суд при назначении наказания, признав смягчающими наказание обстоятельствами - активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, явку с повинной, не применил положения ст.62 УК РФ, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, назначил наказание 11 лет, т.е. свыше указанного срока, в связи с чем судебная коллегия полагает необходимым снизить срок назначенного Щербинину В.М. наказания до 10 лет лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Новоусманского районного суда Воронежской области от 27 августа 2010 года в отношении Щербинина В.М. изменить: снизить назначенное наказание по ст.105 ч.1 УК РФ до 10 лет лишения свободы, удовлетворив кассационные жалобу и представление.

Председательствующий

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1996
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 14 октября 2010

Поиск в тексте