• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2011 года Дело N 22-2299
 

г.Воронеж 11 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Литовкиной Т.А.

судей Андреева Ю.Н. и Андрейченко Т.П.

с участием прокурора Ивашова Ю.Е.

адвоката Гутаревой Ю.Н.

при секретаре Седых С.В.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гладских О.М.

на постановление судьи Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 20 июля 2010 года, которым решено ходатайство начальника ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Воронежской области об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором Старооскольского районного суда Белгородской области от 14 марта 2008 года, Гладских О. М., удовлетворить, отменитьГладских условное осуждение, назначенное ему по вышеуказанному приговору от 14 марта 2008 года, направив его дляотбытия наказания в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года в колонию-поселение; объявить Гладских О. М. розыск, поручив его обеспечение прокурору Коминтерновского района г.Воронежа; избрать Гладских О.М. меру пресечения в виде заключения под стражу, поместив его при задержании в ФБУ ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области, и содержать его в указанном учреждении до вступления постановления в законную силу; срок отбытия наказания Гладских О.М. исчислять с момента его фактического задержания.

Заслушав доклад судьи областного суда Литовкиной Т.А., объяснения осужденного Гладских О.М., выступление адвоката Гутаревой Ю.Н., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Ивашова Ю.Е., полагавшего постановление районного суда изменить, заменив в резолютивной части постановления указание о направлении Гладских О.М. в колонию-поселение сроком на 2 года указанием о направлении его в ту же колонию сроком на 1 год, а в остальном постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Гладских О.М. осужден приговором Старооскольского районного суда Белгородской области от 14 марта 2008 года по ч.1 ст.166 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением на осужденного обязанностей не менять места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, являться в эти органы для регистрации, не совершать правонарушений.

В связи с тем, что в процессе исполнения приговора осужденный Гладских О.М. скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, постановлением судьи Центрального районного суда г.Воронежа от 11 декабря 2008 года испытательный срок ему был продлен на 6 месяцев.

Обжалуемым постановлением судьи удовлетворено представление начальника ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Воронежской области об отмене в отношении Гладских О.М. условного осуждения и направлении его в места лишения свободы. При этом суд пришел к выводу о том, что осужденный скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, так как место его нахождения не было установлено в течение более 30 дней.

В кассационной жалобе осужденный Гладских О.М. ставит вопрос об отмене постановления судьи, поскольку оно вынесено с нарушением действующего законодательства и постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 3 апреля 2008 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи районного суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ в случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению соответствующего органа может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч.6 ст.190 УИК РФ, скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

По настоящему делу судья районного суда, исследовав обстоятельства, изложенные в представлении начальника ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Воронежской области об отмене условного осуждения, обоснованно пришла к выводу, что осужденный Гладских О.М. скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, поскольку с октября 2009 года он не стал являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, по известным адресам его проживания не находился, с 4 июня 2010 года по 12 июля 2010 года в отношении него проводились мероприятия по установлению места его нахождения, однако они положительных результатов не дали.

При таком положении суд первой инстанции обоснованно отменил в отношении Гладских О.М. условное осуждение и направил его для отбывания наказания в колонию-поселение.

Представление уголовно-исполнительной инспекции рассматривалось в отсутствие осужденного с участием защитника в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.46 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ №5 от 3 апреля 2008 года.

При этом каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона судом первой инстанции допущено не было.

Вместе с тем, отменяя условное осуждение в отношении Гладских О.М., районный суд в резолютивной части постановления ошибочно принял решение о направлении осужденного для отбывания наказания в исправительное учреждение сроком на 2 года, тогда как приговором суда он осужден к 1 году лишения свободы.

При таком положении судебная коллегия находит необходимым внести в постановление соответствующее изменение.

В остальном постановление районного суда является законным и обоснованным и отмене либо изменению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 20 июля 2010 года в отношении Гладских О.М. изменить: указание в резолютивной части постановления о направлении осужденного для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонию-поселение сроком на 2 года заменить указанием о направлении его в колонию-поселение сроком на 1 (один) год.

В остальном постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2299
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2011

Поиск в тексте