• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 августа 2010 года Дело N 22-1544
 

г. Воронеж 19 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Литовкиной Т.А.

судей Андреева Ю.Н. и Андрейченко Т.П.

с участием прокурора Манилова С.Л.

при секретаре Авдеевой Т.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Копанева М.А.

на постановление Лискинского районного суда Воронежской области от 25 июня 2010 года, которым

приговор мирового судьи судебного участка № 4 Лискинского района Воронежской области от 19 мая 2010 года в отношении Копанева М.А., судимого: 1)04.04.2007г. по ст.ст.161 ч.1, 158 ч.1, 69 ч.2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением суда от 07.07.2008г. условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в колонию-поселение, постановлением суда от 23.07.2009г. освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 3 месяца 3 дня;

2)16.03.2010г. по ст.161 ч.1, 70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

3)19.04.2010г. по ст.ст.158 ч.2 п.п.б,в, 158 ч.2 п.б, 158 ч.2 п.в, 158 ч.1, 161 ч.1, 30 ч.3, 161 ч.2 п.г, 69 ч.3, 69 ч.5 УК РФ к 4 годам лишения свободы, осужденного по 6 эпизодам преступлений, предусмотренных ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы по каждому. На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено 3 года лишения свободы. На основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания по данному приговору с наказанием по приговору суда от 19.04.2010г. к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи областного суда Андрейченко Т.П., объяснение осужденного Копанева М.А., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Манилова С.Л., полагавшего приговор мирового судьи и постановление районного суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе осужденный ставит вопрос об изменении приговора мирового судьи и постановления районного суда, просит снизить срок назначенного ему наказания с применением ст.64 УК РФ.

Приговором мирового судьи Копанев М.А. признан виновным в совершении в период времени с 13 января по 08 марта 2010 года в г. Лиски Воронежской области ряда краж чужого имущества при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено мировым судьей в особом порядке принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Осужденный Копанев М.А. в судебном заседании полностью согласился с предъявленным ему обвинением и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое судом было удовлетворено.

Нарушений требований уголовно - процессуального закона при рассмотрении данного дела судами первой и апелляционной инстанций, влекущих отмену приговора и постановления районного суда, не допущено.

Действия Копанева М.А. правильно квалифицированы по ст. 158 ч.1 УК РФ по каждому эпизоду как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

Наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера, степени общественной опасности и обстоятельств содеянного, данных о личности Копанева М.А., который по месту жительства характеризуется отрицательно, состоит на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом зависимость от алкоголя.

Принимая во внимание, что Копанев М.А. ранее судим за совершение умышленных преступлений, имея неснятую и непогашенную судимость, вновь совершил умышленные преступления, в его действиях содержится рецидив преступлений, что признано обстоятельством, отягчающим наказание, мировой судья и районный суд обоснованно пришли к выводу о назначении ему наказание в виде лишения свободы. Размер наказания в виде лишения свободы назначен ему с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

Кроме того, судом учтены установленные по делу смягчающие обстоятельства, в частности, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений, явки с повинной.

Каких-либо исключительных обстоятельств, являющихся основанием для назначения наказания с применением правил, предусмотренных ст.64 УК РФ, в том числе по мотивам, приведенным в кассационной жалобе осужденного, не усматривается.

Судебная коллегия полагает, что назначенное Копаневу М.А. наказание является справедливым, соразмерным содеянному, и не находит оснований для изменения приговора мирового судьи и постановления районного суда по кассационной жалобе осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор мирового судьи судебного участка № 4 Лискинского района Воронежской области от 19 мая 2010 года и постановление Лискинского районного суда Воронежской области от 25 июня 2010 года в отношении Копанева М.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1544
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте