• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 22-1655
 

г.Воронеж 31 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Корчагиной Т.В. и Литовкиной Т.А.

с участием прокурора Захарова А.С.

при секретаре Деревянкине В.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокурора Аннинского района Сбоева С.А.

на постановление Аннинского районного суда Воронежской области от 28 июня 2012 года, которым жалоба

Кондаурова С.Н.,

о признании незаконными действия руководителя Аннинского МСО СУ СК РФ по Воронежской области в виде непринятия процессуального решения в соответствии со ст. 145 ч.1 УК РФ по сообщению Кондаурова С.Н. от 22.02.2012 года о совершении 20.02.2012 года в отношении него инспектором ОГИБДД Аннинского района Воронежской области Линьковым Н.И. преступления, удовлетворена, обязав руководителя Аннинского МСО СУ СК РФ по Воронежской области устранить допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи областного суда Корчагиной Т.В.; объяснения Кондаурова С.Н., полагавшего постановление суда оставить без изменения, мнение прокурора Захарова А.С., полагавшего постановление суда подлежащим отмене, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Кондауров С.Н. обратился в Аннинский районный суд Воронежской области с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о защите своих прав в результате бездействия руководителя Аннинского МСО СУ СК РФ по Воронежской области по его заявлению от 22.02.2012 года о совершении в отношении него инспектором ОГИБДД Аннинского района Линьковым Н.И. преступления. Заявление зарегистрировано в КУСП ГУ МВД России по Воронежской области 22.02.2012 года, ОУ по ОВД ОРЧ СБ ГУ МВД России по Воронежской области по нему проведена проверка и заявление передано по подследственности в Аннинский МСО СУ СК РФ по Воронежской области, однако до настоящего времени какого-либо решения в порядке ст.145 УПК РФ по его обращению до настоящего времени не принято.

Суд, рассмотрев жалобу заявителя, удовлетворил ее обжалуемым постановлением.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене постановленного судебного решения как незаконного и необоснованного, направлении материала на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, полагая, что вынесения решения по заявлению Кондаурова не требуется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения по следующим основаниям.

Выводы суда о бездействии руководителя МСО СУ СК РФ по Воронежской области основаны на требовании закона о необходимости принятия решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа.

Из представленных материалов усматривается, что по заявлению Кондаурова С.Н. о совершенном в отношении него преступлении не принято решения в соответствии с требованиями ст.144-145 УПК РФ, что является нарушением прав заявителя, в том числе лишает его прав на судебную защиту.

Ссылка в кассационном представлении на Приказ Следственного комитета нельзя признать обоснованной, поскольку проверка сообщений о совершенных преступлениях и принятие по ним решений регламентируется нормами УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Аннинского районного суда Воронежской области от 28 июня 2012 года по жалобе Кондаурова С.Н. оставить без изменения, кассационное представление-без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1655
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте