• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2012 года Дело N 22-763
 

г. Воронеж 5 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей областного суда Андреева Ю.Н и Щербакова А.В.

при секретаре Тезиковой Е.О.

с участием прокурора Ивашова Ю.Е.

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Бобро А.А. и кассационной жалобе осужденного Звягина И.В.

на приговор Новохоперского районного суда Воронежской области от 07.02.2012 года, которым

ЗВЯГИН И.В, ранее судимый:

- 18.04.2001 года ст.ст.158 ч.2 п.п. «а, б, в», 161 ч.2 п.п. «б, д», 175 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ, с применением ст.69 УК РФ, окончательно - к 5 годам лишения свободы со штрафом 2500 рублей; на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний с приговором от 04.01.2001 года, назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 2500 рублей. Постановлением суда от 31.12.2003 года освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 4 месяца 8 дней;

- 17.12.2004 года по ст.ст.158 ч.2 п. «г», 158 ч.3 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 30.09.2008 года по ст.ст.158 ч.1, 158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 03.09.2010 года по отбытию наказания

Осужден по:

- ч.1 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года №26-ФЗ) - к 1 году лишения свободы;

- ч.1 ст.166 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года №26-ФЗ) - к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначено Звягину И.В. по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи областного суда Щербакова А.В., мнение прокурора отдела областной прокуратуры Ивашова Ю.Е., поддержавшего кассационное представление, полагавшего приговор суда изменить, снизить размер наказания, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

Указанным приговором, постановленным в особом порядке, Звягин И.В. признан виновным в совершении в середине октября 2011 года кражи зимней куртки из помещения вещевого отдела торгового дома на сумму 2500 рублей, а также неправомерного завладения, без цели его хищения, автомобилем марки «Богдан 2111» из двора дома потерпевшего, скрывшись с места происшествия.

В кассационном представлении государственный обвинитель Бобро А.А. ставит вопрос об изменении приговора суда, в виду несправедливости назначенного наказания, снижении размера наказания, поскольку судом не были учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, заявление Звягина И.В. о совершенном преступлении (т.1 л.д. 154), предусмотренном ч.1 ст.158 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Звягин И.В. ставит вопрос об изменении приговора суда, снижении наказания с применением ст.68 ч.3 УК РФ либо о смягчении вида наказания, поскольку судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства не была учтена его явка с повинной (т.1 л.д.154) и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Бобро А.А. полагает необходимым кассационную жалобу удовлетворить в части снижения наказания, поскольку судом не было учтено смягчающее наказание обстоятельство - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в остальной части доводы кассационной жалобы оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия полагает необходимым приговор суда изменить по следующим основаниям.

Судебная коллегия находит виновность Звягина И.В. установленной и подтвержденной доказательствами представленными органами предварительного расследования, с которыми осужденный согласился и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Уголовное дело рассматривалось судом первой инстанции в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, в связи с этим, обоснованность признания Звягина И.В. виновным в совершении вышеуказанных преступлений судебной коллегией в силу ст.317 УПК РФ не проверяется и в кассационных представлении и жалобе сторонами не оспаривается. Процедура решения вопроса о рассмотрении дела в особом порядке судом была соблюдена, права осужденного не нарушены.

В данном случае, судебная коллегия проверяет обоснованность приговора суда лишь в части правильности вида и размера назначенного наказания, то есть, в соответствии со ст.360 УПК РФ лишь в той части, в которой этот приговор обжалован. Оснований для изменения квалификации действий осужденного Звягина И.В. по ст.ст.158 ч.1, ст.166 ч.1 УК РФ по делу не имеется.

Доводы кассационных представления и жалобы о снижении наказания по преступлению, предусмотренному ч.1 ст.158 УК РФ, судебная коллегия полагает обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку районным судом было ошибочно не учтено в качестве смягчающее наказание обстоятельства - явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Удовлетворяя доводы кассационных жалобы и представления, судебная коллегия считает необходимым произвести снижение наказания, назначенного по совокупности преступлений по ст.69 ч.2 УК РФ, а наказания, назначенные за каждое из совершенных преступлений, оставить без изменения.

Доводы кассационной жалобы о снижении наказания в виду наличия у Звягина И.В. малолетнего ребенка на иждивении удовлетворению не подлежит, поскольку ранее судом данное обстоятельство было учтено при назначении наказания.

В виду того, что в действиях Звягина И.В. имеет место рецидив преступлений, в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима районным судом было назначено правильно, нарушений норм уголовного закона не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Новохоперского района Воронежской области от 07.02.2012 изменить, снизив размер назначенного осужденному ЗВЯГИНУ И.В. окончательного наказания по ч.2 ст.69 УК РФ, определив к отбытию по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, удовлетворив кассационное представление и частично кассационную жалобу осужденного.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий -

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-763
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 05 апреля 2012

Поиск в тексте