• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 22-2880
 

г. Воронеж 17 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Корчагиной Т.В. и Борисовой В.П.

при секретаре Пономаревой Е.В.

с участием прокурора Пихтарь Г.Е.

адвоката Ермакова А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ермакова А.В. в интересах подозреваемого Лазаренко В.А.

на постановление Борисоглебского городского суда Воронежской области от 4 ноября 2011 года, которым подозреваемому Лазаренко В.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц.

Заслушав доклад судьи областного суда Корчагиной Т.В., выступления адвоката Ермакова А.В., поддержавшего кассационную жалобу, просившего об отмене постановления и замене Лазаренко В.А. меры пресечения на домашний арест, прокурора Пихтарь Г.Е., полагавшей постановление районного суда подлежащим изменению с уточнением резолютивной части указанием о том, что мера пресечения избрана Лазаренко В.А. до 3 декабря 2011 года, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе адвоката Ермакова А.В. в интересах подозреваемого Лазаренко В.А. ставится вопрос об отмене постановления суда, полагая, что оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется.

Проверив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

04.05.2011 года ОВД СС УФСКН России по Воронежской области в отношении Лазаренко В.А. возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 ч.1 УК РФ.

03.11.2011 года в соответствии со ст.ст. 91, 92 УПК РФ был задержан подозреваемый Лазаренко В.А.

04.11.2011г. ст. следователь СС УФСКН России по Воронежской области с согласия руководителя возбудил перед судом ходатайство об избрании в отношении Лазаренко В.А. меры пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии со ст.99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст.97 настоящего кодекса, должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Суд первой инстанции при вынесении постановления учел указанные обстоятельства, а именно: тяжесть совершенного преступления, и данные о личности подозреваемого, в адрес которого ранее выносилось предписание о запрете заниматься незаконным сбытом семян мака, и который после возбуждения уголовного дела покинул территорию Россию, выехав на длительный срок в Украину.

Кроме того, преступление, в совершении которого Лазаренко В.А. подозревается, относится к категории тяжких, связано с незаконным оборотом наркотических средств и представляет повышенную общественность для здоровья населения и общественной нравственности, и органом следствия представлено достаточно оснований подозревать Лазаренко В.А. в совершении указанного преступления, а также полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда, иным способом воспрепятствовать производству по делу, в связи с чем суд пришел к законному и обоснованному выводу об избрании Лазаренко В.А. меры пресечения в виде заключения под стражу ввиду невозможности избрания более мягкой.

Достаточных данных о наличии оснований избрания Лазаренко В.А. меры пресечения в виде домашнего ареста в материале не имеется.

Утверждение кассационной жалобы о том, что Лазаренко В.А. курс лечения от наркозависимости прошел в больнице …г. Воронежа в апреле 2011 года, а выехал на …для прохождения курса реабилитации, судебная коллегия находит неубедительным, поскольку, как пояснял при допросе К., сопровождавший Лазаренко В.А. из …, каких-либо документов на имя подозреваемого, подтверждающих данный факт, в центре лечения от наркозависимости не имеется.

Ссылка адвоката Ермакова А.В. на состояние здоровья Лазаренко В.А. и наличие у него двоих детей и постоянного места жительства, не могут свидетельствовать о незаконности принятого решения и служить основанием отмены постановления суда.

Нарушений норм УПК РФ в ходе судебного заседания не установлено.

В связи с тем, что в резолютивной части судом не указано, до какой даты Лазаренко В.А. избрана мера пресечения, судебная коллегия полагает необходимым уточнить постановление суда в этой части указанием об избрании меры пресечения Лазаренко В.А. до 3 декабря 2011 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Борисоглебского городского суда Воронежской области от 4 ноября 2011 года в отношении Лазаренко В.А. изменить.

Уточнить резолютивную часть постановления указанием о том, что мера пресечения избрана Лазаренко В.А. до 3 декабря 2011 года.

В остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2880
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте