• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-1465
 

г. Воронеж 24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинина А.В.

судей Андрейченко Т.П. и Андреева Ю.Н.

с участием прокурора Пихтарь Г.Е.

адвоката Запрута Г.Г.

при секретаре Седых С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бойко В. В.

на постановление судьи Борисоглебского городского суда Воронежской области от 06 апреля 2012 года, которым Бойко В.В. в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора и снижении наказания отказано.

Заслушав доклад судьи областного суда Андрейченко Т.П., выступление адвоката Запрута Г.Г., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Пихтарь Г.Е., полагавшей постановление районного суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Новопокровского районного суда Краснодарского края от 03 сентября 2010 года с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 29 сентября 2011 года в порядке ст. 10 УК РФ, Бойко В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 231 УК РФ ( в редакции Федерального Закона от 19.05.2010 года № 87-ФЗ) к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Обжалуемым постановлением судьи отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Бойко В.В. о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, поскольку изменения, внесенные указанным законом в Уголовный кодекс РФ, не улучшают положения данного осужденного. Оснований для изменения категории совершенного Бойко В.В. преступления городской суд не усмотрел.

В кассационной жалобе осужденный Бойко В.В. указывает о своем несогласии с постановлением судьи городского суда, полагая, что оно является необоснованным, просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Согласно ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По настоящему делу судья городского суда, исследовав представленные материалы, пришла к правильным выводам об отсутствии оснований для пересмотра приговора в отношении Бойко В.В., поскольку к нему неприменимы положения ч.1 ст.56 УК РФ в редакции Федерального закона №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, так как он осужден за преступление небольшой категории тяжести, предусмотренное ч.1 ст.231 УК РФ.

Городской суд в обжалуемом постановлении мотивировал свои выводы об отсутствии оснований и для изменения в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ в редакции Федерального закона РФ №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года категории преступления, за которое осужден Бойко В.В.

Согласно ч.6 ст.15 УК РФ в указанной редакции, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить при определенных условиях категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления. В соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ изменение категории на менее тяжкую возможно лишь в отношении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений. Бойко В.В осужден приговором суда за совершение преступления, которое относится к категории небольшой тяжести. Изменение категории преступления небольшой тяжести законом не предусмотрено.

Таким образом, городской суд обоснованно с учетом фактических обстоятельств совершенного Бойко В.В. преступления, пришел к выводу о том, что категория преступления по приговору в отношении Бойко В.В. изменению на менее тяжкое не подлежит.

При таком положении судебная коллегия не усматривает оснований для отмены либо изменения постановления судьи городского суда по кассационной жалобе осужденного.

Вместе с тем, согласно приговору от 3 сентября 2010 г. Бойко В.В. с учетом изменений, внесенных постановлением суда от 29 сентября 2011 г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.231 ч.1 УК РФ, суд в описательно-мотивировочной части постановления ошибочно указал ст.232 ч.1 УК РФ, в связи с чем постановление в этой части подлежит уточнению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Борисоглебского городского суда Воронежской области от 6 апреля 2012 года в отношении осужденного Бойко В.В. изменить: указание суда в описательно-мотивировочной части на ст.232 ч.1 УК РФ заменить указанием на ст.231 ч.1 УК РФ.

В остальном это постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1465
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте