• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 22-2779
 

г.Воронеж 29 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинина А.В.

судей Андрейченко Т.П. и Литовкиной Т.А.

с участием прокурора Бутырина Е.И.

при секретаре Седых С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Костина А.В.

на постановление судьи Россошанского районного суда Воронежской области от 15 сентября 2011 года, которым ходатайство осужденного Костина А.В. о пересмотре приговора в порядке ст.10 УК РФ удовлетворено, принято решение привести приговор Чертановского районного суда г.Москвы от 28 декабря 2009 года в отношении Костина А. В. в соответствие с Федеральным законом РФ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и считать его осужденным по ч.4 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи областного суда Литовкиной Т.А., мнение прокурора Бутырина Е.И., полагавшего об оставлении постановления районного суда без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Чертановского районного суда г.Москвы от 28 декабря 2009 года Костин А.В. был осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Обжалуемым постановлением судьи удовлетворено ходатайство осужденного Костина А.В. о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

В кассационной жалобе осужденный Костин А.В. просит об отмене постановления районного суда в связи с его незаконностью и необоснованностью и направлении его ходатайства на новое рассмотрение. При этом он полагает, что в связи с принятием уголовного закона, смягчившего наказание за совершенное им преступление, размер назначенного ему наказания должен быть снижен на более длительный срок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Согласно ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По настоящему делу судья районного суда, исследовав представленные материалы, пришел к обоснованному выводу о переквалификации действий осужденного Костина А.В. на ч.4 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года и снижении размера назначенного ему наказания, так как данным Федеральным законом смягчено наказание, предусмотренное за указанное преступление, в виде отмены нижнего предела санкции.

Судебная коллегия находит, что наказание в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного осужденным преступления, данным о его личности, совокупности установленных приговором смягчающих обстоятельств, а потому не усматривает оснований для дальнейшего снижения размера назначенного наказания, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе осужденного.

Обжалуемое постановление вынесено в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законов. При этом каких-либо нарушений положений постановления Конституционного Суда РФ №4-П от 20 апреля 2006 года районным судом допущено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы осужденного Костина А.В. о незаконности и необоснованности постановления судьи районного суда. Эти доводы являются несостоятельными, не основанными на требованиях закона.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Россошанского районного суда Воронежской области от 15 сентября 2011 года в отношении осужденного Костина А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2779
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте