• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года Дело N 22-2713
 

г. Воронеж 15 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Корчагиной Т.В. и Борисовой В.П.

при секретаре Пономаревой Е.В.

с участием адвоката Ковальчук Р.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу частного обвинителя - осужденной Тиверикиной Л.Н.

на приговор Борисоглебского городского суда Воронежской области от 12 сентября 2011 года, которым приговор мирового судьи судебного участка №1 Борисоглебского района Воронежской области от 10 мая 2011 года в отношении

Тиверикиной Л.Н., не судимой,

Сибиряковой Е.Г., не судимой,

Сибирякова С.В., не судимого,

изменен.

Сибиряков С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Сибирякова Е.Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Тиверикина Л.Н признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей.

С Тиверикиной Л.Н. в пользу Сибиряковой Е.Г. взыскана компенсация морального вреда, причиненного преступлением, в размере 500 рублей.

В удовлетворении апелляционных жалоб осужденных Сибирякова С.В., Сибиряковой Е.Г., Тиверикиной Л.Н. об отмене приговора мирового судьи и постановлении в отношении них оправдательного приговора отказано.

Заслушав доклад судьи областного суда Корчагиной Т.В., выступления адвоката Ковальчук Р.С. в защиту интересов осужденной Тиверикиной Л.Н., поддержавшего кассационную жалобу, просившего об отмене приговоров мирового судьи и городского суда и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Приговором мирового судьи судебного участка №1 Борисоглебского района Воронежской области от 10.05.2011 года Тиверикина Л.Н. признана виновной в том, что 24.11.2010 года около 11 часов 00 минут на …на почве произошедшего словесного конфликта с Сибиряковой Е.Г. нанесла последней один удар в область лица (в область носа и подглазничной области справа) и несколько ударов в область головы, чем причинила ей легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья, при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Этим же приговором Сибиряков С.В. и Сибирякова Е.Г. признаны виновными в нанесении при указанных обстоятельствах Тиверикиной Л.Н. телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья, при обстоятельствах изложенных в приговоре.

Приговором Борисоглебского городского суда Воронежской области от 12 сентября 2011 года вышеуказанный приговор изменен, действия Сибирякова С.В., Сибиряковой Е.Г., Тиверикиной Л.Н. каждого квалифицированы по ст. 116 ч.1 УК РФ, а апелляционные жалобы осужденных об отмене приговора мирового судьи и постановлении в отношении них оправдательного приговора оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденной Тиверикиной Л.Н. ставится вопрос об отмене приговоров мирового судьи и городского суда и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам, нарушением норм уголовно - процессуального закона, неправильным применением уголовного закона, при этом приводится своя оценка имеющимся в деле доказательствам. Также осужденная полагает, что квалификация действий Сибирякова С.В. и Сибиряковой Е.Г. по ст. 116 ч.1 УК РФ является необоснованной и считает, что ей был причинен вред здоровью средней тяжести.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы по следующим основаниям.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы уголовного дела, выслушав доводы сторон, пришел к обоснованному выводу о переквалификации действий осужденной Тиверикиной Л.Н. на ст. 116 ч.1 УК РФ.

Осужденная Тиверикина Л.Н. вину в совершении преступления не признала, пояснив, что Сибирякова Е.Г. первой стала наносить ей удары в область головы, после чего она (Тиверикина Л.Н.) стала обороняться и отталкивать Сибирякову Е.Г. от себя, в процессе чего заметила у последней выступившую из царапин на носу кровь. Через некоторое время Сибиряков С.В. без объяснения мотивов также нанес ей многочисленные удары в область головы и туловища, после чего начал избивать ее мужа - Тиверикина А.Н., находившегося вместе с ней в палатке. В процессе избиения в палатку зашла Сибирякова Е.Г. и также стала наносить ей (Тиверикиной Л.Н.) удары по голове, в ходе чего она защищалась и отталкивала Сибирякову Е.Г., при этом каких-либо ударов ей не наносила.

Однако вина осужденной подтверждается:

показаниями потерпевшей Сибиряковой Е.Г., которая подтвердила факт нанесения ей телесных повреждений Тиверикиной Л.Н.,

показаниями свидетелей - очевидцев Б., Н., подтвердивших факты нанесения обоюдных ударов Тиверикиной Л.Н. и Сибиряковой Е.Г.

показаниями свидетелей Т., Т., а также письменными материалами уголовного дела.

Так, наличие телесных повреждений у Сибиряковой Е.Г. подтверждается заключением эксперта о характере имевшихся у нее телесных повреждений, которые могли быть причинены 24 ноября 2011 года около 11 часов от воздействия твердого тупого предмета.

Судебная коллегия считает выводы суда апелляционной инстанции о доказанности вины Тиверикиной Л.Н. в совершении преступления верными, основанными на доказательствах, добытых в соответствии с требованиями норм УПК РФ, которые, в свою очередь, полностью опровергают доводы осужденной о недоказанности ее вины в совершенном преступлении.

Действия Тиверикиной Л.Н. судом апелляционной инстанции правильно квалифицированы по ст. 116 ч.1 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы осужденной Тиверикиной Л.Н. о том, что на действовала в состоянии необходимой обороны, проверялись апелляционной инстанцией, им в приговоре дана надлежащая оценка с указанием достаточных мотивов принятого решения, в связи с чем данные доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку они в полной мере опровергаются вышеизложенной совокупностью имеющихся в деле доказательств, подтверждающих виновность осужденной в совершении преступления.

Факт нанесения осужденными Сибиряковым С.В. и Сибиряковой Е.Г. Тиверикиной Л.Н. телесных повреждений также нашел свое подтверждение в ходе судебного заседания и в кассационной жалобе не оспаривается.

При этом действия Сибирякова С.В. и Сибиряковой Е.Г. верно квалифицированы судом апелляционной инстанции по ст. 116 ч.1 УК РФ как нанесение побоев, поскольку согласно заключению эксперта №109.11 выявленные у Тиверикиной Л.Н. телесные повреждения квалифицируются как не причинившие вреда здоровью, так как не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы о необоснованной переквалификации действий Сибирякова С.В. и Сибирякова Е.Г. на ст. 116 ч.1 УК РФ судебная коллегия находит неубедительными, при этом каких-либо оснований не доверять вышеуказанному заключению экспертизы не имеется.

Ссылка кассационной жалобы не имеющиеся в деле медицинские документы, подтверждающие факты нетрудоспособности Тиверикиной Л.Н. свыше 21 дня, несостоятельна и не может быть принята во внимание, поскольку опровергается вышеизложенным.

Судебная коллегия полагает, что приговор городского суда является законным и обоснованным, и каких-либо оснований его отмены не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Борисоглебского городского суда Воронежской области от 12 сентября 2011 года в отношении Тиверикиной Л.Н., Сибиряковой Е.Г., Сибирякова С.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Тиверикиной Л.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2713
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте