• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 марта 2011 года Дело N 33-1081
 

03 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Андреевой Н.В.

судей Ясинской И.И., Зелепукина А.В.,

при секретаре Ясаковой О.В.,

заслушав в открытом судебном заседании в помещении суда по докладу судьи Ясинской И.И.

гражданское дело по иску Чукановой Э.Н. к Селихову А.С. о возложении обязанности возместить причиненный вред, взыскании морального вреда,

по кассационной жалобе Чукановой Э.Н.,

на решение Рамонского районного суда Воронежской области от 29 сентября 2010 года

(судья Петрина Г.П.)

У С Т А Н О В И Л А:

Чуканова Э. Н. обратилась в суд с иском к Селихову А. С. о возложении обязанности возместить причиненный вред в натуре путем исправления и восстановления поврежденного забора, закапывания вырытых ям, устранения обрыва у забора, взыскании морального вреда в размере 5000 рублей.

В обоснование требований указывает, что ей принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: Воронежская область, Рамонский район, который огорожен забором из шифера и лесоматериала. Селихов А.С., проживающий на соседней даче №25, сломал забор и продолжает приводить его в негодное состояние - непосредственно у забора вырыл ямы и сделал обрыв, что привело к невозможности восстановления забора. Кроме того, ответчик держит коз, которые портят имущество истицы. ( л.д. 4-5).

Решением Рамонского районного суда Воронежской области от 29 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано ( л.д. 115-116).

В кассационной жалобе Чукановой Э.Н. ставится вопрос об отмене указанного решения суда как незаконного и необоснованного (л.д. 138-140).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав Чуканову Э.Н., её представителя по ордеру адвоката Калиниченко Т.А., Селихову Г.И., Чуканова Н.П., судебная коллегия находит решение суда первой инстанции правильным и обоснованным по следующим основаниям.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что принадлежащий Чукановой Э.Н. земельный участок площадью 1000 кв. м. на основании постановления администрации Рамонского района от 24.05.1993 года № 240 состоит из двух обособленных земельных участков, каждый из которых имеет свой адрес, в связи с чем, постановлением администрации Рамонского муниципального района № 1762 от 29.06.2010 года утверждены границы и размеры земельных участков, принадлежащих Чукановой Э. Н., общая площадь которых составила 1197 кв. м. из категории земель сельскохозяйственного назначения для садоводства и им присвоены адреса (адресные ориентиры): 1) земельный участок № 30 площадью 716 кв. м. расположенный по адресу ул. Молодежная, СНТ «Волна»; 2) земельный участок №188/1 (огород) площадью 481, расположенный по адресу: СНТ «Волна».(л.д.64)

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

Отказывая Чукановой Э.Н. в удовлетворении требований, суд пришел к правильному выводу о том, что она не представила доказательства, подтверждающие вину Селихова А.С. в повреждении принадлежащего ей забора и образовании ям и обрыва у забора.

Доводы истицы о причинении ей морального вреда также не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Решение суда по существу является верным, соответствует установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Других доводов могущих повлечь отмену правильного по существу решения суда, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Рамонского районного суда Воронежской области от 29 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Чукановой Э.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1081
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 03 марта 2011

Поиск в тексте