• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22-1484
 

г.Воронеж 19 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей областного суда Милюковой А.А. и Морозовой Н.И.

при секретаре Бобрешовой С.И.

с участием прокурора Буц М.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гнеушева В.П.

на постановление Панинского районного суда Воронежской области от 25 мая 2011 года, которым ходатайство осужденного

Гнеушева В.П., отбывающего наказание по приговору от 11 мая 2005 года по п.«а» ч.3 ст.111, п.п.«а»,«г» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ, - в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

- о пересмотре приговора и смягчении наказания в соответствии со ст.10 УК РФ - удовлетворено частично, постановлено: Гнеушева В.П. считать осужденным по приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от 11 мая 2005 года по п.«а» ч.3 ст.111, п.п.«а»,«г» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ, в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Милюковой А.А.; выслушав мнение прокурора Буц М.А., полагавшей постановление суда изменить, снизить осужденному наказание по приговору Левобережного районного суда г.Воронежа от 11 мая 2011 года по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года - до 5 лет 10 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ назначить осужденному наказание в виде 6 лет 4 месяцев лишения свободы, частично удовлетворив кассационную жалобу, а в остальной части постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а

Приговором Левобережного районного суда г.Воронежа от 11 мая 2005 года Гнеушев В.П. был осужден по п.«а» ч.3 ст.111, п.п.«а»,«г» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ, - к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного Гнеушева В.П. о пересмотре приговора и смягчении наказания, в связи с изданием Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года, частично удовлетворил его.

В кассационной жалобе осужденный Гнеушев В.П. просит о пересмотре постановления суда, полагая, что имеются основания для пересмотра приговора и смягчения назначенного ему наказания в соответствии со ст.10 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Согласно ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

При пересмотре приговора в части осуждения Гнеушева В.П. по п.«а» ч.3 ст.111, п.п.«а»,«г» ч.2 ст.158 УК РФ УК РФ суд первой инстанции правильно переквалифицировал действия осужденного на п.«а» ч.3 ст.111, п.п.«а»,«г» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года, так как данным Федеральным Законом смягчено наказание, предусмотренное за указанные преступления.

При этом, приговор в части размера назначенного наказания суд оставил без изменения, указав, что наказание Гнеушеву В.П. было назначено соразмерно содеянному и с учетом исключительных обстоятельств ниже низшего предела, оно является законным и обоснованным.

Между тем, исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ №4-П от 20 апреля 2006 года, по буквальному смыслу ч.1 ст.10 УК РФ, закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым снизить назначенное Гнеушеву В.П. по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года наказание до 5 лет 10 месяцев лишения свободы и по совокупности преступлений назначить ему, путем применения принципа частичного сложения наказаний, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ - 6 лет 4 месяца лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Панинского районного суда Воронежской области от 25 мая 2011 года в отношенииГнеушева В.П. изменить: снизить наказание назначенное приговором Левобережного районного суда г.Воронежа от 11 мая 2005 года по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Гнеушеву В.П. назначить наказание в виде 6 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, частично удовлетворив кассационную жалобу осужденного.

В остальной части указанное постановление суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1484
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте