• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 22-2352
 

г. Воронеж 15 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей областного суда Корчагиной Т.В. и Борисовой В.П.

при секретаре Деревянкине В.В.

с участием прокурора Бутырина Е.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Сухорукова А.А.

на постановление Россошанского районного суда Воронежской области от 13 сентября 2012 года, которым ходатайство осужденного

Сухорукова А.А., отбывающего наказание в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Воронежской области по приговору Воронежского областного суда от 16 июня 2010 года, которым он осужден по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 16 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- о пересмотре приговора и смягчении наказания в соответствии со ст.10 УК РФ - удовлетворено: постановлено считать Сухорукова А.А. осужденным по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) со снижением наказания до 1 года 11 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений снижено до 15 лет 11 месяцев лишения свободы; в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Корчагиной Т.В.; выслушав мнение прокурора Бутырина Е.И., полагавшего постановление суда законным и обоснованным, а кассационную жалобу осужденного оставлению без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Приговором Воронежского областного суда от 16 июня 2010 года Сухоруков А.А. осужден по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона № 211-ФЗ от 24 июля 2007 года), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона № 73-ФЗ от 21 июля 2004 года), п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года). На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений определено путем частичного сложения наказаний в виде 16 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в Россошанский районный суд Воронежской области с ходатайством о пересмотре приговора и снижении назначенного наказания, в связи с изданием закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного о пересмотре приговора и смягчении наказания, удовлетворил его, переквалифицировав действия осужденного Сухорукова А.А. п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года) со снижением наказания до 1 года 11 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений снижено до 15 лет 11 месяцев лишения свободы; в остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Сухоруков А.А. просит о пересмотре приговора Воронежского областного суда и снижении наказания в разумных пределах.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник Россошанского межрайпрокурора Белоконева О.В. полагает оставить ее без удовлетворения, постановление суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Согласно ч.2 ст.10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По настоящему делу суд первой инстанции, исследовав представленные материалы, пришел к обоснованному выводу о необходимости приведения в соответствие с измененным Федеральным Законом РФ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года приговора Воронежского областного суда от 16 июня 2010 года в части осуждения Сухорукова А.А. по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, так как данным Федеральным Законом смягчено наказание, предусмотренное за указанное преступление, а именно исключен нижний предел санкции «от двух лет лишения свободы», в связи с чем, срок наказания подлежит снижению с переквалификацией действий осужденного. Вместе с тем, является правильным вывод суда первой инстанции о снижении размера окончательного наказания осужденному по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Кроме того, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для пересмотра приговора в отношении Сухорукова А.А. в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года в части действий осужденного по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, поскольку указанные нормы закона названным Федеральным законом не изменены, а также № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года, изменения, улучшающие положение Сухорукова А.А. не вносились.

Помимо прочего в обжалуемом постановлении суд мотивировал свои выводы об отсутствии оснований и для изменения в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ в редакции Федерального закона РФ № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года категории преступлений, за которые осужден Сухоруков А.А.

Согласно ч.6 ст.15 УК РФ в указанной редакции, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить при определенных условиях категорию преступлений на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Таким образом, изменение категории преступления является правом суда. Районный суд обоснованно с учетом личности осужденного, фактических обстоятельств совершенных Сухоруковым А.А. преступлений, их общественной опасности и размера назначенного наказания, пришел к выводу о том, что категория преступлений по приговору в отношении Сухорукова А.А. изменению на менее тяжкую, не подлежит.

Такое решение было принято судом первой инстанции в пределах предоставленных ему полномочий, в установленном законом порядке, с указанием мотивов, послуживших поводом для его вынесения. По своей форме и содержанию оно соответствует требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы осужденного о том, что согласно ч. 2 ст. 10 Конституции РФ в случае внесения поправок в статьи закона, наказание подлежит смягчению в разумных пределах, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку суд первой инстанции переквалифицировал действия осужденного в связи изменениями уголовного закона, разумно снизив размер наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Россошанского районного суда Воронежской области от 13 сентября 2012 года в отношении Сухорукова А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2352
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте