• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 ноября 2011 года Дело N 22-2582
 

г.Воронеж 3 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинина А.В.

судей Успенской Е.А. и Литовкиной Т.А.

с участием прокурора Ивашова Ю.Е.

адвоката Соколенко А.В.

представителей потерпевших Еничевой Т.К., Фетисова С.С.

при секретаре Седых С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Соколенко А.В. в защиту подсудимого Кулешова А.Н.

на постановление судьи Грибановского районного суда Воронежской области от 26 сентября 2011 года, которым удовлетворено ходатайство представителя потерпевшего Ф. - Еничевой Т.К., подсудимому Кулешову заменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Кулешов А.Н. взят под стражу в зале суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Литовкиной Т.А., выступление адвоката Соколенко А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, выступления потерпевших С., Щ., представителей потерпевших Ф., Ф. - Еничевой Т.К. и Фетисова С.С., полагавших постановление районного суда оставить без изменения, мнение прокурора Ивашова Ю.Е., также полагавшего об оставлении без изменения постановления районного суда, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе адвоката Соколенко А.В. в защиту подсудимого Кулешова А.Н. ставится вопрос об отмене постановления районного суда, в связи с отсутствием законных оснований для изменения Кулешову А.Н. меры пресечения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Кулешов А.Н. обвиняется в убийстве двух лиц, совершенном в состоянии аффекта, и покушении на убийство двух лиц, совершенном в состоянии аффекта, то есть по ч.2 ст.107, ч.3 ст.30, ч.2 ст.107 УК РФ.

Уголовное дело с 5 апреля 2011 года находится в производстве Грибановского районного суда Воронежской области, на момент поступления дела в суд обвиняемый находился под подпиской о невыезде.

26 сентября 2011 года в судебном заседании представителем потерпевшего Ф. - Еничевой Т.К. заявлено ходатайство об изменении Кулешову А.Н. меры пресечения на заключение под стражу, поскольку 22 сентября 2011 года в отношении Кулешова А.Н. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, по факту угрозы убийством в отношении К., являющейся свидетелем по данному уголовному делу, в связи с чем имеются основания полагать, что подсудимый может оказать физическое воздействие на участников судебного разбирательства и свидетелей по делу.

Обжалуемым постановлением судьи данное ходатайство представителя потерпевшего удовлетворено. При этом суд в постановлении указал, что в связи с агрессивностью Кулешова А.Н. и его поведением в быту, находясь на свободы, он может оказать воздействие на участников судебного разбирательства, а также свидетелей по делу.

Указанное постановление является законным и обоснованным: оно вынесено в установленном ст.ст.110,271 УПК РФ порядке, в нем изложены мотивы и основания принятого решения, соответствующие положениям ст.ст.97,99 УПК РФ.

Поскольку Кулешов Г.С. обвиняется в совершении преступлений против жизни граждан, и в период производства по уголовному делу в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с угрозой убийством, районный суд пришел к правильному выводу о том, что в связи с агрессивностью поведения Кулешова А.Н. есть основания полагать, что он может оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, угрожать им либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При этом судом было принято во внимание и мнение потерпевших С., Щ., представителя потерпевшего Ф., заявивших в судебном заседании, что они опасаются за свои жизни и здоровье, боятся физической расправы со стороны Кулешова А.Н., в связи с чем поддерживают ходатайство о заключении его под стражу.

Ссылки в жалобе адвоката на своевременные явки Кулешова А.Н. в судебные заседания по повесткам, что свидетельствует об отсутствии у последнего желания скрыться от суда или воспрепятствовать производству по делу, а также на мнение К. о том, что угроза убийством в ее адрес со стороны Кулешова А.Н. является следствием их семейного конфликта и не связана с уголовным делом в отношении Кулешова А.Н., по которому она проходит в качестве свидетеля, не могут служить основанием для отмены постановления судьи, поскольку эти обстоятельства сами по себе не свидетельствуют о незаконности или необоснованности принятого судом решения.

При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание, что оснований для отмены или изменения меры пресечения Кулешову А.Н. не усматривается, судебная коллегия полагает, что жалоба адвоката удовлетворению не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Грибановского районного суда Воронежской области от 26 сентября 2011 года в отношении Кулешова А.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2582
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 03 ноября 2011

Поиск в тексте