• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 мая 2012 года Дело N 22-1004
 

г.Воронеж 3 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Корчагиной Т.В. и Успенской Е.А.

с участием прокурора Буц М.А.

при секретаре Деревянкине В.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Кондауровой Л.А.

на постановление Аннинского районного суда Воронежской области от 21 марта 2012 года, которым жалоба

Кондауровой Л. А.,

о признании незаконными действия старшего следователя Аннинского МСО СУ СК РФ по Воронежской области по изъятию автомобиля А гос. номер ******36 и помещению его на стоянку во двор отдела МВД России по Аннинскому району; на незаконные действия сотрудников полиции отдела МВД России по Аннинскому району по хранению и удержанию автомобиля А гос. номер ******36 во дворе отдела МВД России по Аннинскому району Воронежской области - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи областного суда Корчагиной Т.В.; мнение прокурора Буц М.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Кондаурова Л.А. обратилась в Аннинский районный суд Воронежской области с жалобой, в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконными действия старшего следователя Аннинского МСО СУ СК РФ по Воронежской области по изъятию автомобиля А гос. номер ******36 и помещению его на стоянку во двор отдела МВД России по Аннинскому району, а также о признании незаконными действия сотрудников полиции отдела МВД России по Аннинскому району по хранению и удержанию автомобиля указанного автомобиля во дворе отдела МВД России по Аннинскому району Воронежской области

Суд, рассмотрев жалобу заявителя, не нашел оснований для ее удовлетворения.

В кассационной жалобе Кондаурова Л.А. ставит вопрос об отмене постановленного судебного решения как незаконного и необоснованного, направлении материала на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Выводы суда о законности действий следственных органов нельзя признать обоснованным, поскольку из представленных материалов усматривается, что местом происшествия была территория в нескольких метрах от поворота на улице К., входе осмотра которого на снегу были обнаружены пятна вещества бурого цвета похожего на кровь. При этом К. совершил противоправные действия против сотрудника полиции вне автомобиля, а за его пределами - на улице. При таком положении, указанный автомобиль не является предметом или местом совершения преступления, и соответственно у следственных органов отсутствуют установленные законом основания к изъятию и удержанию данного автомобиля. Препятствий для осмотра автомобиля по месту его нахождения не усматривается.

При таких обстоятельствах в кассационной жалобе обоснованно ставится вопрос об отмене постановления суда и о направлении материала на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.

При новом рассмотрении суду надлежит восполнить допущенные пробелы, устранить отмеченные недостатки, тщательно проверить доводы, изложенные в жалобе заявителя, обеспечить строгое соблюдение требований закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Аннинского районного суда Воронежской области от 21 марта 2012 года по жалобе Кондауровой Л. А. отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей, удовлетворив кассационную жалобу.

Председательствующий:

Судьи областного суда:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1004
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте