• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2011 года Дело N 22-1542
 

г.Воронеж 26 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей областного суда Шмакова И.М. и Милюковой А.А.

при секретаре Надточий А.О.

с участием прокурора Бутырина Е.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Соколова И.А.

на постановление Семилукского районного суда Воронежской области от 28 апреля 2011 года, которым в соответствии со ст.10 УК РФ в порядке п.13 ст.399 УПК РФ был изменен приговор в отношении Соколова И.А. в связи с изданием Федерального Закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Заслушав доклад судьи областного суда Даниловой В.Ю., мнение прокурора отдела областной прокуратуры Бутырина Е.И., полагавшего постановление районного суда отменить в связи с нарушением сроков извещения осужденного о дне рассмотрения его ходатайства, судебная коллегия,

у с т а н о в и л а:

Осужденный Соколов И.А. обратился в Семилукский районный суд Воронежской области с ходатайством о пересмотре вынесенного в отношении него приговора и смягчении наказания в связи с изданием Федерального Закона от 07.03.2011 г. №26-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Районный суд, рассмотрев в судебном заседании 27 апреля 2011 года ходатайство осужденного Соколова И.А., привел в соответствие с Федеральным Законом от 07.03.2011 г. №26-ФЗ приговор Новохоперского районного суда Воронежской области от 22 марта 2007 года, которым он был осужден по ст.111 ч.4 УК РФ к 8 годам лишения свободы со снижением наказания на один месяц.

В кассационной жалобе Соколов И.А. просит изменить постановление суда, поскольку полагает, что имеются основания для дальнейшего смягчения назначенного ему наказания в соответствии со ст.10 УК РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает необходимым, согласится с мнением прокурора отдела областной прокуратуры Бутырина Е.И. о нарушении норм уголовного процесса при рассмотрении данного ходатайства, влекущих отмену постановления судьи по следующим основаниям.

Как следует из представленного в судебную коллегию материала, правильно приняв решение о необходимости пересмотра приговора, вынесенного в отношении Соколова И.А., по которому он отбывает наказание, районный суд, в нарушение положений ст.399 ч.2 УПК РФ, предусматривающей необходимость извещения осужденного о дате, времени и месте судебного заседания за 14 суток до дня рассмотрения ходатайства, не выполнил указанные требования.

Так, в материале имеется сообщение, направленное в колонию для вручения осужденному Соколову И.А. о том, что рассмотрение его ходатайства о пересмотре приговоров состоится 28 апреля 2011 года, которое было вручено осужденному 15 апреля 2011 года (л.д.11).

Таким образом, срок извещения осужденного, установленный законом, был нарушен, что свидетельствует об отсутствии возможности Соколова И.А. реализовать свои права, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит отмене с направлением ходатайства осужденного на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, в ходе которого следует устранить отмеченные выше нарушения уголовно-процессуального закона, а также обсудить доводы осужденного, изложенные в кассационной жалобе, относительно снижения ему наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Семилукского районного суда Воронежской области от 28 апреля 2011 года в отношении Соколова И.А. отменить, направив ходатайство осужденного на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи областного суда:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1542
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте