• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 22-3285/89
 

г.Воронеж 17 января 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинина А.В.

судей областного суда Андреева Ю.Н. и Успенской Е.А.

с участием прокурора Бутырина Е.И.

адвоката Кочетковой Е.В., Шандровской А.И.

при секретаре Пристромове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Туровец М.В. и кассационное представление заместителя прокурора района А.С Митрофанова на приговор Грибановского районного суда Воронежской области от 24 ноября 2011 г., которым

Пучков И.И, ранее судим:

9 июня 2011 года Грибановским районным судом Воронежской области по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком один год,

осужден по п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Грибановского районного суда Воронежской области от 9 июня 2011 г. На основании ч.1 ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Грибановского районного суда Воронежской области от 9 июня 2011 г. и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Туровец М В,, ранее судим:

1 февраля 2011 года Грибановским районным судом Воронежской области по ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 30, п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год,

осужден по п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Грибановского районного суда Воронежской области от 1 февраля 2011 г. На основании ч.1 ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Грибановского районного суда Воронежской области от 1 февраля 2011 г. и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи областного суда Андреева Ю.Н., выслушав прокурора Бутырина Е.И., поддержавшего кассационное представление,осужденного Туровец М.В. и его адвоката Кочеткову Е.В., поддержавших кассационную жалобу, адвоката Шандровскую А.И. поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пучков И.И. и Туровец М.В. признаны виновными в открытом хищении чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в иное хранилище при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационном представлении заместитель прокурора района А.С Митрофанов просит отменить приговор суда, так как судом нарушено право осужденного Пучкова И.И. на защиту, поскольку в качестве отягчающих обстоятельств суд признал его активную организаторскую роль в совершении преступления, несмотря на то, что обвинителем такое обстоятельство в обвинительном заключении не указывалось.

В кассационной жалобе осужденный Туровец М.В. просит изменить приговор суда, снизив срок назначенного наказания с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об изменении приговора суда в отношении Пучкова И.И. по следующим основаниям.

При постановлении приговора суд дал надлежащую правовую оценку всем исследованным по делу доказательствам, как подтверждающим выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащим этим выводам. Суд указал, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты.

Суд пришел к верному выводу о том, что, несмотря на отрицание своей вины в совершении хищения осужденным Туровец М.В. и частичное признание своей вины осужденным Пучковым И.И., виновность Пучкова и Туровец в совершении преступления доказана в судебном заседании относимыми и допустимыми доказательствами, собранными по делу: показаниями потерпевшего Н., показаниями свидетелей Е. А. Е. П. П. К. Ф., явкой с повинной Пучкова И.И. и Туровец М.В., при которой они указали обстоятельства совершения преступления (л.д. 15-16, 17-18), протоколами проверки показаний на месте (л.д. 68-71,72-75), протоколом осмотра места происшествия от 13 июля 2011 г. (л.д. 9-13), протоколом осмотра места происшествия от 13 июля 2011 г. (л.д. 24-28), заключением криминалистической экспертизы № 1838 от 5 августа 2011 г. (л.д. 54-55), протоколом осмотра предметов от 18 июля 2011 г. (л.д. 46-47, 167-172).

Показания потерпевшего, свидетелей последовательны, непротиворечивы, получены с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, согласуются между собой, исследованы судом, сопоставлены с показаниями, данными в судебном заседании.

Наказание осужденному Туровец М.В. назначено судом в полном соответствии с характером и степенью общественной опасности совершенных преступлений, личностью осужденного, отягчающими и смягчающими наказание обстоятельствами указанными в приговоре суда. Суд в полной мере учел все смягчающие обстоятельства, включая обстоятельства, указанные осужденным в кассационной жалобе.

В то же время приговор суда в отношении Пучкова И.И. подлежит изменению. При назначении наказания суд ошибочно признал отягчающим обстоятельством его особо активную организаторскую роль в совершении преступления, несмотря на то, что изложенное отягчающее обстоятельство не было заложено в обвинительном заключении. При таких обстоятельствах следует снизить наказание, назначенное в отношении осужденного Пучкова И.И по совокупности преступлений, на два месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Грибановского районного суда Воронежской области от 24 ноября 2011 г. в отношении Туровец М В оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Тот же приговор в отношении Пучкова ИИ изменить: снизить наказание, назначенное ему по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Грибановского районного суда Воронежской области от 9 июня 2011 г. на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ на 2 месяца, т.е. до 1 года 4 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3285/89
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте