• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 22-432
 

г. Воронеж 15 марта 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Корчагиной Т.В. и Шмакова И.М.

при секретаре Пономаревой Е.В.

с участием прокурора Романова И.Л.

осужденного Остроушко С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Остроушко С.В. и возражения на нее государственного обвинителя Глухова А.В.

на приговор Лискинского районного суда Воронежской области от 26 января 2011 года, которым

Остроушко С.В., судимый 18.08.2006г. по ст. 158 ч.2 п.б, ст. 158 ч.3, ст. 158 ч.3 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании постановления от 23.06.2009г. освобожден 24.06.2009г. условно - досрочно на 6 месяцев 10 дней,

осужден по ст. 161 ч.2 п.п. а,г УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Нижников А.И., не судимый,

осужден по ст. 161 ч.2 п.п. а,г УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Установлены следующие ограничения: не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, постоянного места жительства, периодически являться на регистрацию в этот орган.

Заслушав доклад судьи областного суда Корчагиной Т.В., мнение осужденного Остроушко С.В., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Романова И.Л., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Остроушко С.В. и Нижников А.И., в отношении которого приговор не обжалован и не опротестован, признаны виновными в совершении открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья человека, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденного Остроушко С.В. ставится вопрос об изменении приговора суда, снижении назначенного наказания до 2 лет лишения свободы ввиду наличия ряда смягчающих обстоятельств.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее государственного обвинителя, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Вина осужденного Остроушко С.В. в совершении преступных действий установлена совокупностью собранных по делу доказательств и в кассационной жалобе не оспаривается.

Действия Остроушко С.В. верно квалифицированы судом первой инстанции по ст. 161 ч.2 п.п. а,г УК РФ.

Вместе с тем, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным Законом РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года, судебная коллегия считает необходимым уточнить приговор указанием о квалификации действий осужденных по ст.161 ч.2 п.п. а,г УК РФ в редакции Федерального Закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

При решении вопроса о назначении Остроушко С.В. наказания суд в полной мере учел характер, степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, личность осужденного, который ранее судим за совершение тяжких преступлений и в его действиях имеется опасный рецидив преступлений, что отягчает его ответственность, и обоснованно назначил наказание в виде реального лишения свободы, поскольку исправление осужденного невозможно без изоляции от общества.

При этом суд учел смягчающие ответственность Остроушко С.В. обстоятельства в виде признания вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию преступления, изобличения другого соучастника преступления, явки с повинной, полного возмещения причиненного материального ущерба, наличия у него на иждивении матери - пенсионера, и назначил наказание без применения дополнительного наказания.

При таких обстоятельствах доводы осужденного о том, что суд не учел указанных смягчающих обстоятельств, несостоятельны.

Довод осужденного о том, что имеющаяся в деле справка содержит сведения о его погашенных судимостях, что повлияло на увеличение размера назначенного ему наказания, несостоятелен, поскольку согласно вводной части приговора, погашенные судимости осужденного судом не были приняты во внимание.

Судебная коллегия считает назначенное наказание справедливым и не усматривает оснований для его снижения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Лискинского районного суда Воронежской области от 26 января 2011 года в отношении Остроушко С.В. и Нижникова А.И. изменить.

Считать Остроушко С.В. и Нижникова А.И. осужденными по ст.161 ч.2 п.п. а,г УК РФ в редакции Федерального закона РФ №26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-432
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте