• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 22-1852
 

г. Воронеж 6 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Сыроватского В.П.

судей областного суда Андреева Ю.Н. и Щербакова А.В.

при секретаре Филатовой Н.И.

с участием прокурора Буц М.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Колтакова Н.М.

на постановление Семилукского районного суда Воронежской области от 20 июня 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Колтакова Николая Михайловича о замене неотбытой части наказания, назначенного приговором Нижнедевицкого районного суда Воронежской области от 14.09.2005 года, более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи областного суда Щербакова А.В., мнение прокурора отдела областной прокуратуры Буц М.А., полагавшей постановление суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Нижнедевицкого районного суда Воронежской области от 14.09.2005 года Колтаков Н.М. осужден по ст.ст. 162 ч.3, 70 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Колтаков Н.М. обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Обжалуемым постановлением суда в удовлетворении данного ходатайства осужденному отказано.

В кассационной жалобе Колтаков Н.М ставит вопрос об отмене постановления суда, как незаконного и необоснованного, просит заменить не отбытую часть наказания более мягким - исправительными работами, поскольку считает, что суд необоснованно отказывает ему в удовлетворении его ходатайства, при этом суд не принял во внимание: величину неотбытой части наказания, имевшие место взыскания погашены в установленном законом порядке, содержание на облегченных условиях отбывания наказания, наличие 5 поощрений, досрочное погашение иска, трудоустройство в местах отбывания наказания, семейное положение, признал вину, раскаялся в содеянном, в период судебного разбирательства находился под подпиской о невыезде.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Исаев В.И. полагает постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения постановления суда.

В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

При этом, по смыслу закона, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

По данному материалу, районный суд, исследовав представленные материалы, в том числе данные, характеризующие Колтакова Н.М. за время отбывания им наказания, пришел к выводу об отсутствии оснований для замены наказания более мягким. При решении данного вопроса судом были учтены такие обстоятельства, как не отбытый срок наказания (1 год 8 месяцев 24 дня на момент рассмотрения ходатайства), отсутствие взысканий, погашенных в установленном законом порядке, наличие 5 поощрений, данные его личного дела, а также мнение представителя администрации исправительного учреждения и прокурора, возражавших против удовлетворения ходатайства осужденного, осуждение Колтакова Н.М. за преступление, относящееся к категории особо тяжких, в период условно-досрочного освобождения от отбывания предыдущего наказания.

Такое решение было принято судом первой инстанции в пределах предоставленных ему полномочий, в установленном законом порядке, с указанием мотивов, послуживших поводом для его вынесения. По своей форме и содержанию оно соответствует требованиям закона.

Вывод суда надлежащим образом мотивирован. Судебная коллегия в полной мере согласна с мотивами принятого решения и оснований для их иной оценки не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Семилукского районного суда Воронежской области от 20 июня 2012 года в отношении осужденного Колтакова Николая Михайловича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1852
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте