• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 мая 2012 года Дело N 22-940
 

г. Воронеж 10 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Даниловой В.Ю.

судей Щербакова А.В. и Шмакова И.М.

с участием:

прокурора УСО областной прокуратуры Бутырина Е.И.,

адвоката Битюцких М.И.,

при секретаре Тезиковой Е.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Джафарова Г.Ф.о. на постановление Центрального районного суда г. Воронежа от 5 марта 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства Джафарову Г.Ф.о., о пересмотре приговора.

Заслушав доклад судьи областного суда Шмакова И.М.; мнение прокурора Бутырина Е.И., полагавшего постановление суда оставить без изменения, выступление адвоката Битюцких М.И. поддержавшего кассационную жалобу и просившего постановление изменить, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Ленинского районного суда г. Воронежа от 02.09.2011 г. Джафаров Г.Ф.о., осужден по ст. 162ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Джафаров Г.Ф.о. обратился в суд с ходатайством в котором просил пересмотреть приговор в отношении него, применить положение ст. 15 УК РФ изменить категорию преступления на менее тяжкую и изменить ИК общего режима на колонию поселения.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного Джафарова Г.Ф.о. о пересмотре, отказал в удовлетворении.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить постановление районного судьи с направлением его ходатайства на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы и отмене постановления судьи, так как суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства Джафарова Г.Ф.о. тщательно исследовал материалы дела и принял решение в соответствии с действующим законом.

Нарушений норм уголовно - процессуального либо уголовного законодательств, влекущих отмену постановления районного суда, судебной коллегией не установлено. Доводы Джафарова Г.Ф.о. о том, что он не был надлежащим образом извещен о дне слушания дела, не могут быть взяты во внимания, т.к. в деле имеется его расписка, что 17 февраля 2012 г. он извещен о том, что его ходатайство будет рассматриваться 5 марта 2012 г.

В соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ: с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельствах изменить категорию преступления на менее тяжкую, при условии, что за совершенное тяжкое преступление осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или более мягкое наказание. Данная норма говорит о том, что суд вправе, а не обязан изменить категорию преступления. При рассмотрении ходатайства Джафарова Г.Ф.о. суд не нашел оснований для изменения осужденному категории преступления на менее тяжкую и снижения наказания.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 ч.1 п.3 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Центрального районного суда Воронежа от 5 марта 2012 года в отношении Джафарова Г.Ф.О. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-940
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте