• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 22-1322
 

г. Воронеж 21 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Милюковой А.А.

судей Борисовой В.П. и Щербакова А.В.

при секретаре Деревянкине В.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Ишевского К.В. на постановление судьи Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 5 мая 2012 года, которым отказано в удовлетворении жалобы Ишевского К. В. на действия заместителя начальника ОД ОП № 4 УМВД России по г. Воронежу.

Заслушав доклад судьи Борисовой В.П., мнение прокурора отдела областной прокуратуры Йовдий Т.Н., полагавшей об отмене постановления судьи, так как Ишевский не надлежащим образом извещен о рассмотрении его жалобы в порядке ст.125 УПК РФ, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ишевский К.В. обратился в Коминтерновский районный суд г. Воронежа с жалобой, в порядке ст.125 УПК РФ, на действия заместителя начальника ОД ОП № 4 УМВД России по г.Воронежу по материалу проверки КУСП № ***** от 06.09.2010 г., в которой просил суд признать незаконным:

- нарушение требований ч. 2 ст. 145 УПК РФ, выразившееся в не разъяснении ему порядка обжалования решения о передаче материала КУСП № ***** от 06.09.2010 г., КУСП №***от 11.01.2012 г. для принятия решения в СО по Коминтерновскому району г. Воронежа СК по Воронежской области по подследственности;

- нарушение требований подследственности при направлении вышеуказанного материала проверки;

- неисполнение вступившего в законную силу постановления Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 02.02.2012 г.

Постановлением судьи Коминтерновского районного суда г. Воронежа о 5 мая 2012 года в удовлетворении жалобы Ишевского К.В. отказано.

В кассационной жалобе Ишевский К.В. ставит вопрос об отмене постановления судьи как незаконного и необоснованного.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.3 ст.125 УПК РФ судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействий) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее, чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

В представленных материалах имеется сопроводительное письмо о направлении Ишевскому К.В. копии постановления суда от 25.04.2012 года об отложении судебного заседания и извещение в адрес прокурора Коминтерновского района г. Воронежа и начальника ФКУ СИЗО-3 г. Воронежа (для вручения осужденному Ишевскому К.В.) о рассмотрении жалобы Ишевского К.В. 5 мая 2012 года (л.д.13, 15, 16).

Однако расписок о вручении Ишевскому К.В. указанных документов в материале не имеется.

Таким образом, заявитель не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения его жалобы, не имел возможности подготовиться к рассмотрению его жалобы в суде.

При таком положении, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене, по изложенным выше основаниям, а материал подлежащим направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении необходимо учесть изложенное, устранить допущенные нарушения закона, дать оценку всем доводам заявителя, принять законное и обоснованное решение.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 ч.1 п.3, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 5 мая 2012 года по жалобе Ишевского К. В. отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, удовлетворив жалобу Ишевского К.В.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1322
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте