• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 февраля 2012 года Дело N 33-554
 

02 февраля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Денисова Ю.А.,

судей Глазовой Н.В., Ясинской И.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ясинской И.И.

дело по заявлению ФКУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области об установлении административного надзора в отношении Бабаджанова С.З.,

по кассационной жалобе Бабаджанова С.З.,

на решение Семилукского районного суда Воронежской области от 03 октября 2011 года

(судья Лесничевская Е.В.),

У С Т А Н О В И Л А:

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области обратилось в суд с заявлением об установлении в отношении осужденного Бабаджанова С.З. административного надзора на срок 2 года и административных ограничений.

В обоснование своих требований истец указал, что Бабаджанов С.З., содержащийся в ФКУ ИК-1, осужден 04 апреля 2008 года Бутурлиновским районным судом Воронежской области по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока 29.12.2007 г., конец срока 22 октября 2011 года. Во время отбывания наказания Бабаджанов С.З. систематически нарушает установленный порядок отбывания наказания. Освобождается из учреждения ФКУ ИК-1, имеет непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений. Срок погашения судимости 6 лет - 28 ноября 2017 года. После освобождения будет проживать в г. Москве ( л.д. 42-43).

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от 03 октября 2011 года заявление удовлетворено частично: в отношении Бабаджанова С.З. установлен административный надзор сроком на два года (который исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания) со следующими административными ограничениями: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывание надзорного лица, в период с 22 час до 06 час, запрещение выезда за пределы Московской области без соответствующего разрешения; обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, в остальной части в удовлетворении заявления отказано ( л.д. 42-43).

В кассационной жалобе Бабаджанов С.З. просит отменить решение суда незаконное и необоснованное ( л.д. 69-70).

В суд кассационной инстанции лица, участвующие в деле и надлежаще извещенные о его слушании, не явились. Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления;, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. В отношении указанного в части настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Согласно ст. 5 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Бабаджанов С.З., 02.11.1969 года рождения, осужден 04 апреля 2008 года Бутурлиновским районным судом Воронежской области за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре суда указано о наличие в действиях Бабаджанова С.З. опасного рецидива преступлений ( л.д. 15-17).

Постановлением Семилукского районного суда Воронежской области от 01.07.2011 г. срок отбывания наказания осужденному Бабаджанову С.З. снижен до 3 лет 11 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (постановление не вступило в законную силу).

По месту отбывания наказания Бабаджанов С.З. характеризуется отрицательно, имеет 8 непогашенных взысканий ( л.д. 5).

В связи с этим, Бабаджанов С.З. относится к лицам, в отношении которых в соответствии с Федеральным Законом № 64 ФЗ от 06 апреля 2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», устанавливается административный надзор.

Удовлетворяя частично заявление ФКУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области, судпринял во внимание характеризующие данные о личности осужденного Бабаджанова С.З. и обоснованно установил в отношении него административный надзор.

Решение по существу является верным, соответствует фактическим материалам дела, установленным обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального права судом применены правильно.

Доводы кассационной жалобы сводятся к субъективному толкованию и применению норм материального права, в связи с чем, повлечь отмену постановленного решения не могут.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Семилукского районного суда Воронежской области от 03 октября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Бабаджанова С.З.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-554
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 02 февраля 2012

Поиск в тексте