• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 марта 2012 года Дело N 33-993
 

20 марта 2012 г. судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Агафоновой Р.Г.,

судей Востриковой Г.Ф., Батищевой Л.В.,

при секретаре Новиковой Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Батищевой Л.В.

заявление Поповой Л.М., действующей в интересах Силкиной В.И. об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора по объединенному исполнительному производству и о признании действий судебных приставов - исполнителей незаконными

по апелляционной жалобе представителя Силкиной В.И. по доверенности - Поповой Л.М.

на решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 28 декабря 2011 года

(судья городского суда Морозова Е.Ю.)

У С Т А Н О В И Л А :

Попова Л.М., действующая в интересах Силкиной В.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора и о признании действий судебных приставов - исполнителей незаконными по объединенному исполнительному производству №3315/11/21/36 от 05.04.2011г., в котором указала, что в производстве судебного пристава - исполнителя Борисоглебского РОСП УФССП по Воронежской области Поповой В.А. находится сводное исполнительное производство согласно постановления от 05.04.2011г. по исполнительным документам мирового судьи судебного участка №4 Борисоглебского района Воронежской области по делу №2-661/2010 о взыскании сумм неосновательного обогащения с Силкиной В.И. в пользу физических лиц (возмещение стоимости понесенных расходов по строительству уличных разводящих сетей газопровода низкого давления по с.Старовоскресеновка от ШРП-1). 04.10.2011г. Силкиной В.И. было получено постановление о возобновлении исполнительного производства по делу №2-661/2010, которое она обжаловала. До рассмотрения по существу ее жалобы на указанное постановление 10.11.2011г. судебный пристав - исполнитель Попова В.А. под руководством судебного пристава - исполнителя другого участка Ануфриенко Н.В. и совместно с понятыми Хмыровым С.А. и Костив Н.В. прибыли к Силкиной В.И. по месту жительства в с.Старовоскресеновка для совершения исполнительных действий по принудительному исполнению судебных актов по обращению взыскания на имущество Силкиной В.И., находящееся в ее жилом доме, чем нарушили действующее законодательство об исполнительном производстве. Кроме того, заявитель полагает, что следствием выезда судебных приставов - исполнителей и отказа Силкиной В.И. впустить их в свой дом без законных на то оснований стало постановление от 13.11.2011г. о взыскании исполнительского сбора, которое она также считает незаконным.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 28 декабря 2011 года в удовлетворении заявленных требований Силкиной В.И. отказано (л.д.57-60).

Представитель Силкиной В.И. по доверенности Попова Л.М. с решением суда не согласилась, обжаловала его в апелляционном порядке.

В апелляционной жалобе представитель Силкиной В.И. по доверенности Попова Л.М. просит решение суда отменить ввиду его незаконности и необоснованности и принять по делу новое решение (л.д.63-64).

Лица, участвующие в деле, а именно Силкина В.И., ее представитель Попова Л.М., Борисоглебский РОСП УФССП РФ по Воронежской области надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, однако в судебное заседание не явились, о причинах своей неявки суд не уведомили, заявления об отложении дела от них не поступало, в связи с чем судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п.11 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав - исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечению срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительных действий, предусмотренных ст.ст.112,116 закона.

По смыслу ст. 112 вышеуказанного закона в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения и если должник не представил судебному приставу - исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, на должника налагается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника - гражданина и 5000 рублей с должника - организации.

В соответствии с ч.1 ст.36 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом - исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Согласно ст.98 ч.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав - исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника в случаях исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей 10000 рублей, отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований Силкиной В.И. районный суд обоснованно исходил из отсутствия нарушений прав должника действиями судебного пристава - исполнителя, совершенных в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», в пределах предоставленных ему полномочий.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 04.04.2011г. на исполнение к судебному приставу - исполнителю Борисоглебского РОСП УФССП по Воронежской области поступили исполнительные листы по делу №2-661/2010 от 10.12.2010г., выданные мировым судьей судебного участка №4 Борисоглебского района Воронежской области о взыскании с Силкиной В.И. общей суммы долга в размере …рублей …копеек в пользу Б., Ж., П., З., К., Б.,Б2, Х., Х2, К2, К3, Н., Г, М., А., С., К., Ш. Постановлениями судебного пристава - исполнителя от 05.04.2011г. на основании исполнительных листов в отношении Силкиной В.И. были возбуждены исполнительные производства, которые объединены в сводное исполнительное производство с присвоением №3315/11/21/36. При этом в постановлениях о возбуждении исполнительных производств от 05.04.2011г. судебным приставом - исполнителем должнику был установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (5 дней), должник предупрежден о последствиях неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в установленный срок (л.д.35). Постановления о возбуждении исполнительных производств получены Силкиной В.И. 05.04.2011г., что подтверждается почтовыми уведомлениями. В дальнейшем, определением мирового судьи судебного участка №4 Борисоглебского района Воронежской области от 20.04.2011г. и постановлением судебного пристава - исполнителя от 20.04.2011г. сводное исполнительное производство №3315/11/21/36 было приостановлено, определением мирового судьи судебного участка №4 Борисоглебского района Воронежской области от 11.07.2011г. и постановлением судебного пристава - исполнителя от 13.09.2011г. сводное исполнительное производство возобновлено. В связи с тем, что Силкина В.И. в установленные законом сроки не исполнила требования, указанные в исполнительном документе, судебный пристав - исполнитель Борисоглебского РОСП УФССП по Воронежской области Попова В.А. совместно с понятыми Костив Н.В. и Хмыровым С.А. 10.11.2011г. выезжали по месту жительства должника для совершения исполнительных действий по проверке имущественного положения должника, однако Силкина С.А. их в дом не впустила, о чем был составлен акт (л.д. 10). 13.11.2011г. на основании ст.112 закона «Об исполнительно производстве» судебным приставом - исполнителем Борисоглебского РОСП УФССП по Воронежской области Поповой В.А. вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора с Силкиной В.И. в размере …рублей (л.д.9).

Таким образом, оценив представленные доказательства, доводы участников судебного разбирательства, законодательство, регулирующее сложившиеся правоотношения, районный суд пришел к обоснованному выводу о законности совершенных судебным приставом - исполнителем действий и вынесенного им постановления о взыскании исполнительского сбора, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований Силкиной В.И..

Выводы суда в постановленном решении обоснованы, логичны, последовательны и мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на представленных доказательствах, оценка которых соответствует требованиям ст.67 ГПК РФ.

Приведенные в решении суда нормы материального права применены и истолкованы судом верно.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда не усматривается.

С учетом изложенного, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, в постановленном решении им дана надлежащая правовая оценка, выводов суда они не опровергают, а, следовательно, не могут повлечь отмены законного и обоснованного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 28 декабря 2011 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Силкиной В.И. по доверенности - Поповой Л.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-993
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте