• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 22-1744
 

г.Воронеж 9 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Вершинина А.В.

судей Корчагиной Т.В. и Андрейченко Т.П.

с участием прокурора Арсентьевой Ю.Н.

при секретаре Седых С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Будаевой Е.А. и кассационное представление помощника прокурора Мелентьева И.В. на постановление судьи Советского районного суда г.Воронежа от 3 июля 2012 года, которым постановление зам.руководителя СО по Советскому району г.Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области Богданова С.В. от 14 апреля 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и необоснованным.

Заслушав доклад судьи областного суда Андрейченко Т.П., мнение прокурора Арсентьевой Ю.Н., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Будаева Е.А. обратилась в Советский районный суд г.Воронежа с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на постановление зам.руководителя СО по Советскому району г.Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области Богданова С.В. от 14 апреля 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по её заявлению о незаконном проникновении К. в её жилище.

Обжалуемым постановлением судьи указанное постановление признано незаконным и необоснованным.

В кассационной жалобе Будаева Е.А. ставит вопрос об отмене постановления суда, полагая, что оно является незаконным и необоснованным, поскольку ее жалоба в порядке ст.125 УПК РФ рассмотрена районным судом не в полном объеме.

В кассационном представлении помощник прокурора Мелентьев И.В. постановление судьи просит отменить в виду нарушений уголовно-процессуального закона и производство по жалобе прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с ч.1 ст.125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Согласно ч.3 ст.125 УПК РФ в процессе судебного разбирательства судьей проверяется законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействий) и решений указанных выше лиц.

Как следует из представленных материалов, Будаева Е.А. обратилась в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, в которой просила признать незаконным и необоснованным постановление от 14 апреля 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела, а также другие действия (бездействия)решения следственных органов и прокурора в ходе проведения доследственной проверки по её заявлению о причинении К. телесных повреждений и о её незаконном проникновении в жилище.

Поскольку постановлением руководителя СО по Советскому району г.Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области Понамарева М.В. от 26 апреля 2012 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 апреля 2012 года было отменено с возвращением материалов для дополнительной проверки, судья районного суда 4 мая 2012 года отказала в принятии жалобы поданной Будаевой Е.А. в порядке ст.125 УПК РФ. Другие действия (бездействия) решения следственных органов и прокурора района судья посчитала, что они не могут быть предметом рассмотрения, т.к. не затрудняют доступа заявителя к правосудию.

Кассационным определением от 19 июня 2012 г. постановление судьи районного суда в части отказа в принятии к рассмотрению жалобы Будаевой Е.А. на постановление от 14 апреля 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела отменено с направлением жалобы на новое судебное рассмотрение. В части отказа в принятии к рассмотрению жалобы Будаевой Е.А. на другие действия (бездействия) решения, в частности, следственных органов и прокурора района судебная коллегия согласилась с выводами судьи.

Судья районного суда в ходе рассмотрения жалобы заявительницы, исследовав материалы дела и оценив доводы жалобы, пришла к выводу о том, что постановление от 14 апреля 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным.

При этом в постановлении приведены мотивы принятого судом решения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационных представления помощника прокурора, жалобы Будаевой Е.А. и отмены постановления суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление судьи Советского районного суда г.Воронежа от 3 июля 2012 года по жалобе Будаевой оставить без изменения, кассационные представление и жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1744
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте