• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 февраля 2011 года Дело N 22-169
 

г. Воронеж 01 февраля 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Елфимовой М.Г.

судей Корчагиной Т.В. и Борисовой В.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Ушакова В.И. на постановление Аннинского районного суда от 10 декабря 2010 года, которым производство по жалобе прекращено.

Заслушав доклад судьи областного суда Корчагиной Т.В., мнение прокурора Буц М.А., полагавшей постановление районного суда подлежащим отмене, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Ушаков В.И. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным и необоснованным постановление о прекращении уголовного дела в отношении К. от 28.06.2010 года, а также о признании незаконными действий органа следствия, не выславшего ему указанное постановление.

Суд прекратил производство по жалобе в связи с отсутствием предмета рассмотрения, мотивировав тем, что обжалуемое постановление отменено, и предварительное следствие по делу возобновлено, копия постановления о прекращении направлена заявителю 28 сентября 2010 года.

В кассационной жалобе Ушаков просит отменить постановление суда как незаконное и необоснованное, поскольку суд по существу не рассмотрел данную жалобу, а следствие, в очередной раз, затягивает вопрос о расследовании дела по существу, при этом высказывает недоверие прокуратуре Аннинского района, покрывающей, по мнению заявителя, бездействие органов следствия.

Исследовав имеющиеся материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене с направлением для нового рассмотрения в тот же суд в ином составе.

В соответствии со ст.ст. 123 ч.1, 125 УПК РФ в порядке, установленном главой 16 УПК РФ, могут быть обжалованы действия/бездействие/ и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В соответствии с п.п.32, 33 ст.5 УПК РФ процессуальным действием является следственное, судебное или иное действие, предусмотренное УПК РФ, а процессуальным решением - решение, принимаемое в порядке, установленном УПК РФ.

Из представленного материала следует, что в ходе судебного рассмотрения жалобы Ушаковым В.И. заявлялось ходатайство об отводе в связи с недоверием прокурора Сбоева С.А., которое должно было быть рассмотрено судом в соответствии со ст.66 УПК РФ, однако суд, отложив рассмотрение данного вопроса вместе с отложением рассмотрения жалобы по существу, в следующем судебном заседании к указанному вопросу не возвратился, в связи с чем судебная коллегия считает вынесенное решение по результатам рассмотрения жалобы Ушакова подлежит отмене.

Кроме того, основанием для прекращения жалобы Ушакова в части обжалования действий органа следствия, не выславшего ему копию постановления о прекращении уголовного преследования в отношении К., явилось утверждение прокурора Сбоева С.А. о направлении заявителю данного постановления 23 сентября 2010 года, однако данное заявление прокурора ничем не подтверждено и в материале отсутствуют какие-либо сведения об отправлении обжалуемого постановления Ушакову В.И., что является также основанием для отмены постановления суда.

При новом рассмотрении жалобы Ушакова В.И. суду следует учесть изложенное, доводы заявителя и рассмотреть жалобу в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Постановление Аннинского районного суда от 10 декабря 2010 года о прекращении производства по жалобе Ушакова В.И. отменить, направить для рассмотрения в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи областного суда



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-169
Принявший орган: Воронежский областной суд
Дата принятия: 01 февраля 2011

Поиск в тексте